РБК daily: Литва требует с «Газпрома» почти 2 млрд долларов за переплаченный газ

РБК daily: Литва требует с «Газпрома» почти 2 млрд долларов за переплаченный газ

 Литва инициировала очередное судебное разбиратель­ство в отношении «Газпрома». Она требует вернуть деньги, которые якобы переплатила за поставляемый российский газ. Юристы не исключают, что это дело будет выиграно монополистом.
 
«Власти Литвы обратились в Стокгольмский арбитраж с просьбой взыскать с «Газпрома» 5 млрд литов (около 1,87 млрд долл.) из-за незаконных изменений договора», — сообщает Министерство энергетики прибалтийской страны. Ведомство считает, что российская компания повысила цены с 2004 по 2012 год в нарушение условий приватизации газовой компании Lietuvos Dujos, в которой «Газ­про­му» принадлежит 37,1%, а немецкой E.ON — 38,9%. «Назначаемые «Газпромом» члены совета директоров Lietuvos Dujos, голосуя за внесение по­правок в соглашение о поставках газа, больше заботились о выгоде «Газпрома», чем о самой Lietuvos Dujos», — сокрушаются литовские чиновники. Рассмотрение дела в суде займет полтора-два года, добавил министр энергетики Арвидас Секмокас.
 
Представители монополии не стали официально комментировать действия Литвы. Источник в «Газпроме» сообщил, что новость об иске стала сюрпризом для российской компании. «Ранее никаких переговоров об изменении формулы расчета цены на газ со стороны Lietuvos Dujos не было», — рассказывает собеседник РБК daily.
 
Литва первой из европейских стран заняла жесткую позицию в отношении условий Третьего энергетического пакета. В июне 2011 года был принят закон о выделении из Lietuvos Dujos транспортных и распределительных мощностей, а в октябре было утверждено, что реорганизация завершится к ноябрю 2014 года.
 
«Газпром» дважды подавал судебные иски на власти Литвы из-за расследования в отношении Lietuvos Dujos, сообщает Минэнерго прибалтийской страны. В июле 2012 года Арбитражный трибунал занял сторону Литвы и отказал «Газпрому» в возмещении ущерба. В то же время трибунал заявил, что иски, связанные со спорами о цене на газ, не могут слушаться в национальных судах, поэтому процесс состоится в Стокгольм­ском арбитраже.
 
На очередном заседании, которое прошло месяц назад, «Газпром» одержал победу. Суд вынес решение об удовлетворении большей части требований российской компании по иску о нарушениеи договора акционеров Lietuvos Dujos. Тогда же Еврокомиссия, которая подозревает концерн в злоупотреблении доминирующим положением на рынке Центральной и Восточной Европы, начала антимонопольное разбирательство в отношении «Газ­прома». Литовские СМИ сообщали, что именно заявления Литвы послужили поводом для начала проверок.
 
Юрист компании «Юков, Хренов и партнеры» Дмитрий Лобачев считает, что иск может по­служить прецедентом для других европейских стран и судебные разбирательства для «Газпрома» участятся. Впрочем, он не исключил, что цену монополии могут признать обоснованной и она выиграет дело. С ним не согласен президент консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. «На своем сайте «Газпром» утверждает, что газовая торговля в странах бывшего СССР строится на принципе равной доходности с европейским экспортом. Если это прописано в приватизационном соглашении по Lietuvos Dujos, то у литовской стороны есть шанс выиграть процесс», — говорит он. Михаил Корчемкин подчеркнул, что цена для Литвы существенно выше уровня равной доходности и в интересах самого «Газпрома» снизить цены как можно раньше.

  • Дата публикации: 04.10.2012
  • 151

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться