РБК daily: Запуск трубопровода NEL для поставок газа из второй ветки "Северного потока" может быть отложен

РБК daily: Запуск трубопровода NEL для поставок газа из второй ветки "Северного потока" может быть отложен

 Трубопровод NEL, который должен будет поставлять газ из второй ветки "Северного потока", с большей долей вероятности будет построен не ранее 2013г. и станет длиннее и дороже. Об этом сегодня пишет издание "РБК daily".
 
Запуск первой очереди европейского продолжения газопровода "Северный поток" пропускной способностью 36 млрд куб. м газа в год, ветки OPAL, состоялся в октябре 2011г. Завершение строительства второй нитки (NEL) позволит увеличить пропускную способность Nord Stream до 55 млрд куб. м в год. Разрешение на строительство NEL акционеры проекта получили в феврале 2011г., после чего началась его прокладка. К настоящему моменту проложено 320 км (общая протяженность 435 км, мощность 20 млрд куб. м), и к 1 ноября он должен быть введен.
 
Как отмечает глава OPAL и NEL Ганс-Георг Егелькамп, 9 июня 2011г. стало худшим днем для проекта. Тогда суд Люнебурга, по территории которой проходит труба, удовлетворил 18 из 100 исков, поданных против строительства. В соответствии с решением суда, запрещается строительство NEL в радиусе 350 м от построек, где проживают истцы. Из-за того что дальнейшее судопроизводство может растянуться на годы, акционеры проекта рассматривают возможность изменения маршрута. Уже разработан южный вариант NEL. Он на 6 км удлиняет первоначальную трассу (35 км вместо 29). Решение может быть принято в течение девяти месяцев, таким образом, ввод в эксплуатацию нижнесаксонского участка газопровода, строительством которого занимается E.On Ruhrgas, произойдет на год позже, отмечает издание.
 
Г.-Г.Егелькамп затруднился назвать сумму, на которую повысится стоимость строительства. "Это двузначная миллионная цифра", - отметил он. Южный маршрут проходит через большое количество водоемов, и проложить под ними трубу технически сложнее. В случае неуспеха и этого варианта есть возможность перенаправлять газ, поступающий по построенному участку "Северного потока", по действующим системам ONTRAS-VNG Gastransport и Gasunie Deutschland. "Это будет обмен объемами", - уточнил Г-Г.Егелькамп. Однако эти замещаемые объемы, которые могут быть получены для заполнения NEL, ниже, чем требуемые 20 млрд куб. м.
 
У NEL существует и другая проблема: пока по нему может транспортироваться только 65% газа по долгосрочным контрактам. Остальные мощности должны быть предоставлены другим поставщикам газа. Но весь газ, который Газпром намерен поставлять по "Северному потоку", уже законтрактован. К моменту окончания строительства NEL эта проблема может быть решена, считает референт по вопросам регулирования Gascade Gastransport (бывшая транспортная "дочка" Wingas) Гордон Томас.

  • Дата публикации: 15.03.2012
  • 161

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться