Реактор холодного синтеза E-Cat проходит независимую экспертизу

Реактор холодного синтеза E-Cat проходит независимую экспертизу
Андреа Росси (Andrea Rossi), известный инвестор, изобретатель и авантюрист, который ведет свою деятельность в направлении разработки технологии получения энергии не основе холодного ядерного синтеза, в течение почти двух лет демонстрировал в разных уголках земного шара свое изобретение - энергетическую установку Energy Catalyzer (E-Cat). Но недавно Андреа Росси объявил о завершении независимой экспертизы своей установки, результаты которой подтвердили тот факт, что его устройство выделяет гораздо большее количество энергии в виде тепла, чем то, количество, которое оно потребляет.

Если реактор холодного синтеза E-Cat Андреа Росси действительно работает, а для того, чтобы усомниться в этом, имеется множество причин, он, этот реактор, может стать тем, что снабдит весь мир дешевой и экологически чистой энергией. Для того, чтобы доказать работоспособность изобретенной им технологии холодного ядерного синтеза, Андреа Росси в ноябре месяце прошлого года обратился к представителям НАСА и университета Болоньи в Италии с просьбой сформировать команду, которая проведет независимую экспертизу реактора E-Cat. Такая команда была сформирована, экспертиза была проведена и ее результаты представлены для всеобщего ознакомления.

Справедливости ради стоит отметить, что результаты вышеупомянутой независимой экспертизы были опубликованы в онлайн-издании arXiv, там, где происходит публикация научных работ и трудов прежде, чем они рассматриваются и рецензируются ведущими специалистами и учеными. В таких публикациях зачастую отсутствуют всевозможные подробности, к примеру, можно встретить упоминания о "специальных добавках" вместо точного перечня химикатов, которые были задействованы в реакции, и т.п. Поэтому нельзя утверждать о 100-процентной достоверности информации в материалах, опубликованных на данном ресурсе.

Как бы там ни было, вот что пишут исследователи, проводившие независимую экспертизу: "Нами было произведено экспериментальное исследование реактора E-Cat HT, который служит для получения энергии в виде тепла. Реактор был загружен небольшим количеством никелевого порошка, содержащего некоторое количество водорода, плюс некоторые добавки. Реакция внутри реактора была инициирована за счет высокой температуры, вырабатываемой с помощью резистивных нагревательных элементов внутри реактора. Измерение температуры реактора и количества выделяемого тепла было выполнено с помощью тепловых камер (тепловизоров), имеющих высокую чувствительность и разрешающую способность, которые делали запись данных с периодом в одну секунду. Измерения количества энергии, потребляемой реактором из электрической сети, производились высокоточным трехфазным энергетическим анализатором, имеющим широкую полосу пропускания.

Данные были собраны во время двух экспериментальных включений реактора, которые длились 96 и 116 часов. В обоих случаях было зарегистрировано аномально высокое выделение тепла. Во время 116-часового эксперимента была произведена процедура калибровки реактора и регистрирующего оборудования. Калибровка реактора проводилась без загрузки в него активного вещества, и в ее ходе не было зарегистрировано никакого дополнительного тепла, выделяющегося сверх количества энергии, потребляемой реактором от электрической сети.

Рассчитанная объемная и гравиметрическая плотность тепловой энергии, выделяемой реактором E-Cat, оказалась выше уровня энергии, которую мог бы выделить любой источник энергии химической природы. Даже учитывая с самой жесткой позиции возможные погрешности и ошибки в результатах измерений, мы обнаружили то, что количество выделяемой реактором энергии минимум на порядок, т.е. в 10 раз, превышает уровень выделения энергии любым другим обычным химическим источником энергии".

Несмотря на столь авторитетно звучащее мнение, есть множество причин оставаться настроенными скептично ко всему этому. Следует вспомнить, что в свое время Андреа Росси представлял всему миру несколько фиктивных изобретений, включая установку, перерабатывающую органические отходы в нефть. А позже он всячески препятствовал проведению даже самых простых испытаний реактора E-Cat, не давая никому возможности ознакомиться с принципами работы этого реактора, которые остаются неизвестными и по сегодняшний день. Это побудило множество экспертов высказать сомнение в том, что внутри реактора действительно происходит реакция холодного ядерного синтеза, и в том, что подобное изобретение мог сделать человек, весьма далекий от науки и ведущих научно-исследовательских учреждений.

Но, как говорится, время - лучший судья, который вскоре покажет, кто прав, кто ошибается и чем нам это все грозит.
  • Дата публикации: 24.05.2013
  • 685
  • Источник:
  • www.ruskable.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться