Реформа электроэнергетики в России к обещанному снижению цен так и не привела

Реформа электроэнергетики в России к обещанному снижению цен так и не привела

Свободный рынок в результате реформы электроэнергетики так и не появился, пишет газета «Ведомости». Задуманная еще в 1999 году, реформа практически завершена - c 1 января значительная часть потребителей покупает электричество по свободным ценам. Население на новую систему перейдет с января 2014 года.
 
Однако, по мнению экспертов, говорить и появлении действительно свободного рынка не приходится. По оценке президента «КЭС-холдинга» Михаила Слободина, степень либерализации сейчас не превышает 40%, так как помимо населения цены фактически регулируются и для АЭС и ГЭС. Кроме того, отмечает президент «КЭС-холдинга», правила, по которым устроен рынок мощности, фактически сводят всю либерализацию к системе ручного управления».
 
С ним согласен гендиректор «Газпром энергохолдинга» Денис Федоров: «Рынок действительно довольно условен, ведь государство в любой момент может ввести механизм сглаживания цен. И этот “виртуальный” рынок серьезно бьет по прибыли энергетиков».
 
Кроме того, негативно сказывается на либерализации рынка и стремление компаний к укрупнению. Сначала, по выражению главы ФАС Игоря Артемьева, «монополию в кубе» построил «Газпром». Государственная «Интер РАО» собирается консолидировать в этом году пакеты акций 43 компаний, о планах создать одну из крупнейших частных энергокомпаний в стране мощностью 25 ГВт заявляла и АФК «Система».
 
«Чем выше консолидация, тем меньше либерализация и больше аргументов у государства напрямую вмешиваться в систему ценообразования, потому что, когда на рынке присутствуют 4-5 субъектов, которые де-факто контролируют 80-90% всей генерации, нельзя говорить о реальной конкуренции», — заявил Слободин.
 
Что же касается обещанного снижения стоимости электричества, то его так и не произошло. Наоборот, за четыре года свободные цены на рынке выросли в среднем в 2,5 раза, а тарифы — в 1,5 раза. По словам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, цены будут расти и дальше, и причина тому - постоянное увеличение доли свободного рынка, а также рост цен на топливо, - передает "Полит.ру".

  • Дата публикации: 13.01.2011
  • 189

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться