Рекордное количество выбросов углекислого газа угрожает климату

Рекордное количество выбросов углекислого газа угрожает климату

Несмотря на экономический спад во всем мире, сокращения выбросов углекислого газа в атмосферу не произошло, что свело к нулю вероятность предотвращения глобального потепления. Последний год отмечен рекордным количеством выбросов парниковых газов в атмосферу, и теперь, согласно оценкам Международного энергетического агентства, предотвратить глобальное потепление будет невозможно. По словам Фатиха Бироля (FatihBirol), старшего экономиста МЭА, это означает, что цель по предотвращению повышения температуры более чем на два градуса по Цельсию (это предел, после которого, по мнению ученых, начнутся “опасные климатические изменения”) - является просто “красивой утопией”. Это также показывает, что, вопреки прогнозам, самый серьезный мировой экономический спад за последние 80 лет произвел лишь минимальный эффект на количество выбросов парниковых газов в атмосферу.

По оценкам МЭА, которые считаются самыми точными, за последний год в атмосферу было выброшено рекордное количество углекислого газа – 30,6 гигатонн. Это на 1,6 гигатонн больше, чем в 2009 году.

Лорд Николас Стерн, профессор экономики и государственного управления в Лондонской школе экономики и политологии, автор нашумевшего доклада о финансовых последствиях изменения климата для Великобритании, предупредил об опасности, которую повлечет за собой сохранение этих тенденций. “Эти цифры показывают, что количество выбросов возвращается на прежний уровень. Согласно данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата,  это на 50% увеличивает шансы повышения средней температуры на планете на 4 градуса по Цельсию к 2100 году, - сказал лорд Стерн. - Такое потепление нарушит привычный ритм жизни тысяч миллионов людей по всей планете и приведет к массовым миграциям и конфликтам. Это риск, который любой здравомыслящий человек попытается свести к минимуму”.

Бироль утверждает, что катастрофу еще можно предотвратить, если правительства прислушаются к предупреждениям. “Если мы предпримем срочные и решительные меры, то у нас еще будут шансы на успех ”, - сказал старший экономист МЭА. Международное энергетическое агентство подсчитало, что, если мир хочет избежать разрушительных последствий глобального потепления, то количество ежегодных выбросов к 2020 году не должно будет превышать 32 гигатонны. Если в этом году количество выбросов при выработке энергии увеличится настолько же, насколько и в 2010 году, то произойдет превышение допустимого уровня выбросов на девять лет вперед, и сдержать потепление станет невозможно.

В 2008-2009 гг. из-за финансового кризиса выбросы при производстве электроэнергии сократились на 0,3 гигатонны. На 2010 год прогнозировалось небольшое повышение по мере восстановления экономик, но масштабы выбросов оказались шокирующими. “Я ожидал повышения количества выбросов, но не такого сильного”, - признался Бироль, один из признанных мировых экспертов по выбросам парниковых газов.

Джон Совен (John Sauven), исполнительный директор Гринпис Великобритании, утверждает, что время истекает. “Эти новости должны потрясти мир. Но даже сейчас политики из различных державных государств рассматривают самые необычные и рисковые пути добычи последних ресурсов ископаемого топлива – даже из-под тающего льда Арктики. Нельзя затушить огонь бензином. Теперь это наше дело – остановить их”. Три четверти увеличения выбросов дают развивающиеся страны, поскольку быстро развивающиеся экономики выдержали удар финансового кризиса и рецессию, которая захватила в тиски большую часть развитых стран.

Однако господин Совен добавил, что кроме удручающих известий о выбросах парниковых газов есть еще и другие факторы, которые препятствуют достижению целей по предотвращению увеличения выбросов.

· По данным МЭА, около 80% электростанций, которые будут использоваться в 2020 году, либо строятся, либо уже построены. Большая часть этих электростанций, работающих на ископаемом топливе, вряд ли будет выведена из эксплуатации раньше срока, и станции продолжат выделять  углекислый газ  примерно до середины века. Эти выбросы  составляют порядка 11,2 гигатонны из 13,7 гигатонн, выделяемых в производственной энергетической сфере. Следовательно, уменьшать выбросы углекислого газа нужно в других сферах.

“Это значит, что места для маневра остается все меньше”, - предупреждает Бироль.

· Следующий фактор, влияющий на увеличение выбросов – это кризис в атомной промышленности. После событий на АЭС «Фукусима» Япония и Германия приостановили свои ядерные программы, а другие страны начали пересматривать свои планы по использованию атомной анергии. “Людям может не нравиться идея использования «мирного» атома, но  это одна из главных технологий, обеспечивающих производство энергии без выделения углекислого газа”, - сказал Бироль. Энергетическая брешь, которая образовалась по мере того, как мир начал отказываться от использования атомной энергии, не может быть заполнена только с помощью возобновляемых источников энергии, и это значит, что теперь мы больше полагаемся на энергию, получаемую с помощью ископаемого топлива.

· Вдобавок, переговоры о новом мировом соглашении по проблеме изменения климата, проводимые ООН, зашли в тупик. По словам Бироля, сегодня в международных политических переговорах на значимость климатических изменений обращается меньше внимания, чем несколько лет назад.

Бироль призвал правительства принять срочные меры. “Это должно стать тревожным звонком. У нас был бы шанс [удержать среднюю температуру на планете на прежнем уровне], если бы мы создали юридически обязательное международное соглашение по основным действиям в области экологически чистых энергетических технологий, энергоэффективности и других технологий”.

Сэр Дэвид Кинг, бывший главный научный советник правительства Великобритании, сказал, что мировые показатели по выбросы парниковых газов стали свидетельством того, что связь между растущим ВВП и увеличивающимся количеством выбросов все еще сохраняется. “Удивиться этому могут разве что люди, неправильно понимающие ситуацию”, - заметил он.

Предстоящее исследование, возглавляемое Дэвидом Кингом, покажет, что Запад смог уменьшить количество выбросов лишь за счет импорта из таких стран, как Китай.

Перевод Екатерины Сазоновой.

  • Дата публикации: 09.06.2011
  • 276

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться