Рекордный шторм ударил по Шотландии со скоростью 250 км/ч: ветер сжигает ветряки

Рекордный шторм ударил по Шотландии со скоростью 250 км/ч: ветер сжигает ветряки
На Шотландию обрушился мощнейший за последние 15 лет шторм, его скорость временами достигала 250 километров в час. Перестали работать школы, отменены авиарейсы, не курсируют паромы и поезда.
У берегов Йоркшира паром с тремястами пассажирами не смог причалить из-за сильного ветра. Этот же ветер стал причиной возгорания ветрогенератора, расположенного в Северном Эйршире.

В Шотландии введен режим чрезвычайного положения. Власти были вынуждены отменить занятия в школах к полудню, чтобы учащиеся могли добраться домой без риска для жизни. Закрылись государственные музеи, библиотеки, университеты и спортивные центры.

Зафиксированы значительные сбои в транспортном сообщении. Отменены десятки рейсов авиарейсов в аэропортах Эдинбурга и Глазго, не курсируют поезда и паромы, а судно с тремястами пассажирами не смогло причалить у Йоркшира, в итоге судну пришлось вернуться в море, сообщает BBC.

Стихия едва не унесла жизни трех автовладельцев, чьи машины утянули потоки воды. Спасателям удалось эвакуировать их только при помощи вертолета, пострадавшие были госпитализированы в больницу с подозрением на переохлаждение.

В отдельных частях Англии и Уэльса жителей предупредили о возможном понижении температуры и усилении снегопада. В этих районах людям посоветовали не покидать свои дома без надобности до 14:00 (17:00 по Латвии) пятницы.

Шторм оставил без электричества 50 тысяч человек. Напора стихии не выдерживают ветрогенераторы. К примеру, в Северном Эйршире из-за сильного ветра лопасти 100-метрового ветряка стоимостью в два миллиона фунтов начали крутиться так быстро, что в итоге привели к возгоранию конструкции, пишет The Daily Telegraph.

Возобновить подачу электроэнергии в обесточенные дома пока невозможно: дороги завалены деревьями, и работать с проводами на высоте при такой погоде не представляется возможным.

Метеорологи объявили о наивысшем, "красном" уровне штормового предупреждения. Это, правда, значительно слабее рекордных порывов ветра в Великобритании, которые были зафиксированы 20 марта 1986 года. Тогда скорость ветра достигла 276 километров в час.

Источник: gorod.lv

  • Дата публикации: 09.12.2011
  • 166

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться