Решение о строительстве АЭС в Литве будет принято после переговоров с Латвией и Эстонией

Решение о строительстве АЭС в Литве будет принято после переговоров с Латвией и Эстонией
Решение о строительстве новой АЭС в Литве будет принято после переговоров с региональными партнерами - Латвией и Эстонией, заявил в четверг в в интервью радиостанции Ziniu radijas премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс.

Литва планировала строить новую АЭС совместно с Латвией и Эстонией в Висагинасе, рядом с Игналинской АЭС, остановленной в соответствии с обязательствами перед Евросоюзом 31 декабря 2009 года. Еще в 2011 году были начаты предварительные работы на месте предполагаемой Висагинской АЭС. Первый бетон в Висагинасе планировали залить до середины 2016 года, а вырабатывать электроэнергию новая АЭС должна была начать в 2020-2021 году.

На состоявшемся 14 октября консультативном референдуме граждане Литвы не одобрили строительство АЭС - против высказались 62,68% участников референдума. Однако решение референдума является совещательным и необязательным к исполнению, поэтому ответственность за принятие окончательного решения, строить или не строить новую АЭС, лежит на правительстве.

По утверждению премьера, пока правительство не приняло никакого решения, а только представило определенную информацию без аргументации. "Думаю, что правительство примет решение только тогда, когда Сейм завершит обсуждение. Сегодня Сейму будет предложено продолжить разговор с региональными партнерами - Латвией и Эстонией. После переговоров с региональными партнерами должно быть принято окончательное решение", - сказал Буткявичюс.

Пока Латвия и Эстония не заявляли о своей готовности присоединиться к проекту сооружения Висагинской АЭС на начальном этапе. По предварительным подсчетам, это стоило бы 700 миллионов литов (202 миллиона евро). Тем временем, собственных финансовых возможностей для строительства новой АЭС Литве явно не достаточно.

Литовский премьер заверил, что в стране будут осуществляться только коммерчески выгодные стратегические проекты, сообщает atominfo.ru.
  • Дата публикации: 26.04.2013
  • 228
  • Источник:
  • atominfo.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться