Рецепт немецкого экономического чуда

Рецепт немецкого экономического чуда
Еще не так давно немецкая экономика находилась в глубоком кризисе. Однако картина изменилась. В конце 2010 года Германия является одним из лидеров по экономическому росту в Европе. Как немцам удалось этого достичь?
 
Немцы отнюдь не славятся оптимизмом. Не присуща им и гордыня — скорее, наоборот. Как правило, они смотрят на результаты своего труда с известной долей скепсиса и постоянно задаются вопросом, насколько стабильны эти достижения. Немецкие политики исключением не являются, но в последнее время они ведут себя иначе. Все излучают радость и оптимизм.
 
Министр экономики Райнер Брюдерле (Rainer Brüderle), например, заявил, что Германия стала образцом для подражания в экономике. Оптимистичные оценки звучат даже из уст лидеров оппозиции. Так, например, глава фракции социал-демократов в бундестаге Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) с удовлетворением отметил, что Германия преодолела кризис успешнее других. А его коллега по фракции Гаррельт Дуин (Garrelt Duin) подчеркнул, что Германия переживает подъем, «который превосходит все ожидания, даже прогнозы экспертов».

 

«Мир завидует Германии»

Однако немцы не были бы немцами, если, читая вселяющие оптимизм экономические сводки, не начали бы со всей педантичностью анализировать, как же им удалось так успешно справиться с экономическим кризисом. Что же такого особенного есть в Германии? «Прежде всего — инновационная экономика с сильным промышленным ядром», — отвечает на этот вопрос канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel).

Кроме того, в Германии, по ее словам, есть динамичный сектор малого и среднего бизнеса, а также профессиональные работники и надежное партнерство в социальном секторе. «Это то, что можно назвать социально-ориентированной рыночной экономикой, над которой кое-кто в мире порой любит посмеяться. Но сейчас, когда кризис позади, многие страны завидуют нам как раз из-за нашей экономической модели», — отмечает Меркель.

Сокращенный рабочий график — за счет компаний и правительства

Работодатели и наемные рабочие во время экономического кризиса и в самом деле продемонстрировали удивительную сплоченность. Во многом это стало возможным за счет антикризисных мер правительства Германии. Благодаря миллиардным субсидиям предприятия не увольняли во время кризиса опытных сотрудников, а переводили их на сокращенную рабочую неделю или отправляли в вынужденный отпуск. Зарплата при этом продолжала выплачиваться: частично за счет предприятия, а частично из государственных средств.

Однако компании шли на такой шаг лишь при наличии определенных предпосылок, отмечает директор Института немецкой экономики Михаэль Хютер (Michael Hüther). «Для немецкой промышленности — даже в тех отраслях, где экономический спад был очень резким — этот кризис не стал структурным обвалом, он был лишь паузой в росте. Ведь даже при полном использовании дотаций государства сокращенный рабочий график предполагает колоссальные затраты», — отмечает он.

По сведениям эксперта, компании в металлургической и электротехнической промышленности выплачивали сотрудникам, занятым по сокращенному рабочему графику, 7 евро в час. В итоге во всей отрасли эти затраты составили порядка 3 млрд евро. «Они оправданны только в том случае, если есть реальная надежда на то, что свет в конце тоннеля уже вот-вот будет виден», — добавляет Михаэль Хютер.

Реформы и экспорт

Но откуда у компаний был такой оптимизм? По всей видимости, прежде всего помогло осознание того, что конкурентоспособность немецкой экономики в последние годы вновь заметно выросла. Все началось с пакета реформ под названием Agenda 2010, разработанного в начале века еще правительственной коалицией социал-демократов и «зеленых» во главе с тогдашним канцлером Герхардом Шрёдером. Эти меры включали в себя радикальные реформы рынка труда и социальной системы, результаты которых были видны еще до начала глобального кризиса.

Кроме того, ориентация на экспорт была стержнем немецкой экономики как до кризиса, так и во время него. За счет экспорта она, во многом, продолжает держаться и сейчас, подчеркивает Вольфганг Франц (Wolfgang Franz), председатель экспертного совета по оценке экономического развития. «Ориентация на экспорт объясняет как резкий спад, так и быстрый взлет кривой конъюнктурного развития Германии, — сказал Франц. — А большое число высококвалифицированных кадров объясняет тот факт, что крупной волны сокращений так не было. Ведь работодатели знают о растущем недостатке в стране квалифицированных работников».

На внутреннем рынке также растет спрос

Сможет ли ориентация на экспорт служить опорой экономического роста? Или трудности, с которыми сталкиваются сейчас другие европейские страны, являются предвестниками нового спада? Эксперты предупреждают, что такой сценарий развития ситуации вполне вероятен. Однако и на этот случай у Германии есть решение.

В течение последних месяцев в стране наблюдался существенный рост внутреннего спроса. Немцы вновь идут за покупками. И они могут себе это позволить — безработных становится все меньше, а денег, которые жители страны готовы потратить, соответственно, больше.

В октябре Федеральное агентство по труду зафиксировало сокращение числа безработных до показателя ниже 3 млн человек. А в ноябре глава агентства Франк Вайзе (Frank Weise) констатировал, что «все больше отраслей увеличивают число работников, и этот процесс становится все более устойчивым». По его словам, показатели занятости растут, прежде всего, в сферах здравоохранения и социального обеспечения, секторе временной занятости, строительной отрасли, торговле, транспортной сфере, логистике, а также в гостиничном и ресторанном деле.

В тех отраслях, где дела идут в гору, будут расти и заработные платы. Такой ход событий считает вполне вероятным даже министр экономики ФРГ Райнер Брюдерле, который до сих пор не был известен как сторонник социального экономического курса.

Автор: Сабине Кинкарц / Ольга Демидова
Редактор: Вадим Шаталин
Фото: livestory.com.ua

  • Дата публикации: 05.01.2011
  • 386

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться