Революционная энергогенерирующая башня будет построена на американо-мексиканской границе

Революционная энергогенерирующая башня будет построена на американо-мексиканской границе

Если все пойдет согласно плану проекта, американо-мексиканская граница в Сан-Луисе, штат Аризона, станет «обладательницей» поистине революционного сооружения, являющего собой высшую степень архитектурной и технологической изобретательности. Впервые запатентованная в далеком 1975 году Филиппом Карлсоном, технология башни нисходящего энергетического потока позволяет генерировать «зеленую» энергию с помощью ветровых турбин и солнечного тепла.

Разработчики проекта, доктор Раму Гуетта и профессор Дан Заславский из израильского технологического института Технион, которые воплощают в реальность идею Карлсона, уже получили официальное разрешение на аренду земли под строительство энергогенерирующей башни. Согласно их утверждению, будучи запущенной, башня сможет полностью обеспечивать жителей приграничного района электричеством, полученным из экологически чистых возобновляемых источников.

Башня нисходящего энергетического потока представляет собой полую структуру, в верхнюю часть которой подается очень горячий воздух. Здесь воздух смешивается с распыленной холодной водой, в результате чего он становится более плотным и тяжелым и начинает медленно опускаться вниз внутри полого цилиндра башни. Эти постоянные потоки воздуха вызывают вращение установленных на стенах башни ветровых турбин, которые вырабатывают электроэнергию. Поскольку для функционирования башни необходимо наличие двух составляющих – очень горячего воздуха и холодной воды, оптимальным месторасположением установки являются регионы с сухим и жарким климатом, например, пустыни.

В настоящее время осуществлением проекта строительства башни занимается компания CWET (Clean Wind Energy Tower, Inc). Она предложила построить не одну, а сразу две таких башни, каждая из которых будет иметь высоту почти 915 метров.

Концепцию энергетической башни можно без преувеличения назвать революционной. Но, тем не менее, необходимо учесть все аспекты возможного влияния такого объекта на окружающую среду, и этими вопросами занимаются разработчики проекта.

В частности,

в настоящее время они разрабатывают систему подачи воды на высоту 915 метров, которая питается от электричества, вырабатываемого ветровыми турбинами башни. Для того, чтобы обеспечить необходимые мощности, инженеры планируют устанавливать ветрогенераторы с вертикальной осью вращения. По их мнению, в идеале ветровые турбины могут генерировать электричество по стоимости 1 – 4 цента за киловатт-час.

  • Дата публикации: 13.06.2012
  • 188

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться