Рейтинг США может быть снижен

Рейтинг США может быть снижен

Аналитики, опрошенные Reuters и Bloomberg, ожидают снижения кредитного рейтинга в самое ближайшее время. Независимо от того, к какому решению придет конгресс по вопросу «потолка» госдолга, неопределенность вокруг этого вопроса уже нанесла ущерб американской экономике, считают эксперты.

 

Как минимум одно из трех крупных рейтинговых агентств — Standard & Poor`s, Moody`s или Fitch — может снизить кредитный рейтинг США в самое ближайшее время. Такого мнения придерживаются 30 из 53 экономистов, опрошенных агентством Reuters. Кредитный рейтинг США находится на самой высокой отметке — ААА — с 1917 года. Конгрессу США необходимо выработать компромисс по вопросу госдолга в течение недели, однако «риск, что этого не произойдет, увеличивается с каждым днем», отметил в беседе с Reuters директор компании Janney Capital Markets Гай Лебас. «Я бы сказал, что понижение рейтинга США сейчас более вероятно, чем то, что он останется без изменений»,— добавил он.

 

Кроме того, большинство опрошенных агентством экспертов отметили, что независимо от исхода переговоров в конгрессе неопределенность, вызванная разногласиями по вопросу об увеличении потолка госдолга США, уже нанесла ущерб американской экономике. Рост ВВП замедлился до 1,9% в первом квартале этого года, прогнозы по динамике ВВП на второй квартал также неутешительные, а уровень безработицы в июне вырос до 9,2%.

Аналитики, опрошенные американским агентством Bloomberg, тоже настроены неоптимистично. Боб Долл из инвесткомпании Black Rock ожидает, что «потолок» госдолга будет увеличен, однако «что произойдет после этого, очень сложно предсказать, поэтому угроза снижения рейтинга по-прежнему существует». «Продолжительные сомнения в том, что будет предложено долговременное решение федерального дефицита США, могут поставить под угрозу кредитный рейтинг США, который находится на уровне ААА, и статус казначейских ценных бумаг, которые до сих пор считались безрисковым активом»,— говорит Кристофер Моламфи из компании Franklin Templeton. Кэтлин Гэфни из Loomis Sayles Bond Fund, в управлении которого находится $21 млрд, согласна с ним лишь частично: «Я почти уверена, что по крайней мере одно агентство снизит рейтинг… но казначейские ценные бумаги по-прежнему будут большим ликвидным рынком, будет ли рейтинг ААА или АА»,— сказала она.

 

Источник: «Коммерсантъ» (Россия)

  • Дата публикации: 28.07.2011
  • 241
  • Источник:

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться