РФ может ежегодно вырабатывать из отходов и мусора 110 млрд кВт.ч электроэнергии - эксперт

РФ может ежегодно вырабатывать из отходов и мусора 110 млрд кВт.ч электроэнергии - эксперт

Биоэнергетическая переработка отходов сельского хозяйства и крупных городов способна дать 110 миллиардов кВт.ч ежегодно, заявил в четверг заместитель гендиректора Российского энергетического агентства (РЭА) Владимир Басков.
 
"Наш сельскохозяйственный комплекс генерирует более 700 миллионов кубометров отходов, есть еще и отходы городов, стоки и твердые бытовые отходы. Если мы применим передовые голландские технологии, которые мы знаем, то мы можем производить при переработке 66 миллиардов кубометров биогаза или выработать 110 миллиардов киловатт-часов электроэнергии в год", - сказал Басков, выступая на российско-голландской конференции по биоэнергетике.
 
Однако для переработки такого объема ежегодно прирастающих отходов, по оценке РЭА, необходимо строительство в России не менее 20 тысяч комплексов по производству энергии из биомассы.
 
"Машиностроительная отрасль у нас на сегодня не готова к этому... 20 тысяч за один год не построить, это хотя бы до 2030-2040 годов всё это реализовать. Мы бы хотели, чтобы была локализация у нас в России, чтобы машиностроительный комплекс мог включиться в эту программу", - отметил выступающий.
 
По словам Баскова, к производству биоэнергии из отходов уже подключились Удмуртия, Белгородская, Владимирская, Калужская области и Татарстан.
 
Согласно государственной программе развития возобновляемых источников энергии, к 2020 году планируется увеличить долю возобновляемых источников в производстве электроэнергии с 1,5% в 2010 году до 4,5% без учета крупных (мощностью свыше 25 МВт) гидроэлектростанций, и до 19-20% с учетом последних.
 
По прогнозу РЭА, 80% выработки энергии от возобновляемых источников придется на биоэнергетику.

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 20.10.2011
  • 162

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться