Ричард Брэнсон призывает президента Обаму поддержать ядерные технологии нового поколения

Ричард Брэнсон призывает президента Обаму поддержать ядерные технологии нового поколения

Британский миллиардер направил в Белый дом письмо, в котором заявляет, что интегральные ядерные реакторы на быстрых нейтронах экологичны, безопасны и экономичны.

Сэр Ричард Брэнсон призывает американское правительство оказать помощь во внедрении вызывающих многочисленные споры атомных реакторов нового поколения. Об этом говорится в письме, которое британский миллиардер отправил в Белый дом в надежде на встречу с президентом Бараком Обамой и министром энергетики Стивеном Чу.

Белый дом отменил совещание по вопросам использования интегральных атомных реакторов на быстрых нейтронах несмотря на то, что сторонники технологии называют их решением проблемы ядерных отходов. Однако на данный момент ни один подобный реактор еще не введен в эксплуатацию.

Тем не менее, в области атомной энергетики в последнее время наблюдается некоторое соперничество между Ричардом Брэнсоном и одним из учредителей компании «Microsoft» Биллом Гейтсом, чья компания разрабатывает другую модель атомного реактора нового поколения – реактор на бегущей волне.

«Очевидно, нам необходимо срочно найти экологически безопасный и эффективный способ получения энергии – не только потому, что традиционные источники неизбежно иссякнут, но и чтобы предотвратить нагревание планеты», - заявил британский предприниматель в интервью корреспонденту «TheGuardian».

Об этом же говорится в письме Брэнсона президенту Бараку Обаме, которое также было подписано Эриком Левеном, главным инженером концерна «GE-Hitachi», занимающимся разработкой модульного быстрого натриевого реактора IV поколения (PRISM).  Левен подписал письмо как глава Американского общества ядерной энергетики, а не как руководитель проекта «PRISM».

Модульный быстрый натриевый реактор и другие интегральные реакторы способны перерабатывать отработанные плутоний и уран, то есть могут служить средством утилизации опасных веществ и минимизации рисков их использования в качестве сырья для ядерного оружия.

В 2011 году представители компании «GE-Hitachi» предложили британскому правительству построить модульный быстрый натриевый реактор IVпоколения для утилизации 100 тон отработанного плутония – запасов, возросших, когда Великобритания приняла у Германии еще 4 тонны.

Еще одним подписавшимся стал профессор Колумбийского университета Джеймс Хансен, глава Института Годдарда при Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства и известный участник движения против антропогенных климатических изменений.

«В отличие от уже существующих реакторов, интегральные аналоги могут производить неограниченное количество недорогой чистой энергии на протяжении сотен тысяч лет, - говорится в письме. – Интегральные реакторы на быстрых нейтронах решают проблему утилизации радиоактивных отходов и препятствуют их использованию в целях распространения ядерного оружия».

«Интегральные реакторы безопасны по своей природе. В случае чрезвычайной ситуации они отключаются без человеческого участия и необходимости использования электроэнергии… Сотни специалистов в области ядерной энергетики считают, что эти установки способны производить обезуглероженную энергию, киловатт которой будет дешевле киловатта, полученного путем сжигания угля».

Не все согласны, что интегральные и другие «быстрые» реакторы безопасны. В 1995 году в энергоблоке японской атомной электростанции «Монжу» произошла утечка радиоактивного топлива и пожар. В 2010 году имел место еще один инцидент – устройство замены топлива упало в реактор. Всвязисэтимбылоприняторешение закрытьэлектростанцию.

Под руководством Чарльза Тилла в 1964-1994 годах американские ученые разработали и ввели в эксплуатацию опытный интегральный реактор на быстрых нейтронах под названием «ExperimentalBreederReactorII» («Экспериментальный реактор-размножитель II»). Впоследствии Конгресс приостановил финансирование проекта из соображений безопасности, а еще потому, что его противники утверждали, что он может способствовать распространению ядерного оружия.

В своем письме Брэнсон также критикует сокращение субсидий 1994-ого года. «Мы ставили перед собой цель привлечь внимание к абсурдности сокращения научно-исследовательских работ», - отметил он.

В отличие от нынешних традиционных атомных установок, интегральные реакторы не замедляют нейтроны, которые расщепляются в процессе деления ядра. Этот процесс контролировать довольно сложно.

Именно эти горячие нейтроны обеспечивают тепло, которое приводит в движение турбины – поэтому интегральные реакторы потенциально гораздо более эффективны и экономичны, ведь они используют больше доступных нейтронов.

Всемирная ядерная ассоциация заявляет, что к 2050 реакторы на быстрых нейтронах станут одним из основных источников энергии в Китае. В прошлом году к китайской национальной электроэнергетической сети был подключен малый экспериментальный реактор, а Билл Гейтс ведет переговоры с Национальной ядерной корпорацией Китая о возможности внедрения реакторов на бегущей волне.

Франция и Россия также занимаются разработкой реакторов на быстрых нейтронах – как и компания «GeneralAtomics» в Сан-Диего (штат Калифорния, США), которая планирует использовать малый модульный реактор как источник тепла в высокотемпературных промышленных процессах, а также для производства энергии.

Реакторы на быстрых нейтронах могут составить конкуренцию другим новым технологиям – например, ториевым реакторам, которые работают на тории, а не уране.

Несмотря на слухи о том, что Ричард Брэнсон планирует инвестировать в развитие технологии быстрых реакторов, в своем письме корреспонденту «TheGuardian» он отрицает такую возможность. «В данный момент моя цель состоит лишь в продвижении технологии», - подытожил британский миллиардер.

TheGuardian, перевод с английского – Наталья Пристром

http://www.guardian.co.uk/environment/2012/jul/20/richard-branson-obama-nuclear-technology

  • Дата публикации: 23.07.2012
  • 154

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться