Рига ищет в Ганновере решения для развития электромобильности

Рига ищет в Ганновере решения для развития электромобильности
В Ганновере, в рамках ежегодной крупнейшей индустриальной всемирной ярмарки инженерных технологий Hannover Messe 2013, представители Риги встретились с руководством Европейской ассоциации водорода, топливных элементов и электромобильности регионов Европы. На встрече обсуждались потенциальное сотрудничество и решения развития инфраструктуры общественного транспорта и улучшения качества воздуха в Риге, сообщает 17 апреля корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу столичного самоуправления. Особое внимание в ходе беседы оказалось привлечено к новинкам водородных и электромоторных технологий, возможностям их интеграции в секторы общественного и коммерческого транспорта.

Ригу на Ганноверской выставке представляли председатель Комитета по делам сообщения и транспорта Рижской думы Вадим Баранник, представитель Рижской думы в Европейском Союзе Инга Бариса, председатель правления муниципального предприятия Rīgas Satiksme ("Рижское сообщение") Леонс Бемхенс и заместитель директора по технической поддержки этого предприятия Райтис Мазъянис. В выставке в этом году участвовали в общей сложности около 6500 предприятий из 69 стран, ярмарку посетили 190 тыс. человек, из которых 50 тыс. - иностранные гости.

Сообщается, что в рамках программы действий по улучшению качества воздуха на 2011-2015 годы, Рижская Дума активно ищет возможности сотрудничества с институциями Европейского Союза - в целях привлечения дополнительного финансирования и ресурсов на создание долгосрочной программы внедрения транспортных средств, использующих электрические аккумуляторы и электрические топливные элементы. Напомним, что 9 апреля этого года Рижская Дума приняла решение об участии в Европейской ассоциации водорода, топливных элементов и электромобильности регионов Европы (HyER), которая под заданию Еврокомиссии контролирует создание инфраструктуры станций заправки электричеством и водородом.

В HyER уже представлены 37 регионов и городов Европы: в том числе, Лондон, Гамбург, Милан, Осло, Гренобль и так далее, а с апреля этого года и Рига. Сейчас ассоциация реализует несколько проектов - например, в рамках Европейского проекта электромобильности сотрудничает с министерствами в Швеции, Дании, Германии, Нидерландах и Франции в целях согласования развития инфраструктуры водородных заправок в рамках коридора TEN-T.

"Это был очень серьезный опыт, который мы серьезно оценим уже дома. Рига может быть довольна тем, что первой в Прибалтике принимает участие в этой ассоциации. Опыт других участников позволит Риге быстрее принимать инновационные решения в области развития транспортной инфраструктуры и улучшения качества воздуха. Существенно, что водородная автомашина - это тот же самый электромобиль, только с иным типом хранения энергии, - отметил Вадим Баранник. - В рамках выставки можно было ознакомиться с решениями водородных технологий для транспортного сектора, в том числе, состоялись поездки на водородных автобусах и автомобилях".
  • Дата публикации: 17.04.2013
  • 288
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться