Рига начинает новый международный проект в сфере энергетики

Рига начинает новый международный проект в сфере энергетики
Рига в сотрудничестве с тремя европейскими городами - Глазго (Великобритания), Гентом (Бельгия) и Гетеборгом (Швеция) - начала программу своего участия в новом международном проекте в сфере энергетики из серии проектов "умных" городов (Smart Cities), сообщает 28 ноября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу столичного самоуправления. На торжественное мероприятие в честь открытия проекта, которое пройдет в Глазго, отправился председатель Комитета по вопросам жилья и окружающей среды Рижской думы Вячеслав Степаненко.

Риге удалось стать участницей международного проекта "Стратегические инструменты энергоэффективности в планировании развития городов" (STEP-Up), поддерживаемого 7-й рамочной программой Европейского Союза Smart Cities - 2012. Во время реализации проекта ряд крупных портовых городах Северной Европы - Глазго, Гент, Рига и Гетеборг - объединят усилия промышленных и научных партнеров в энергетическом планировании. Это обеспечит интегрированный подход как к планированию развития энергетики, так и к разработке и внедрению интегрированных проектов при соблюдении трех важных направлений: привлечение инновационных технологий и оборудования в область энергетики, экономические аспекты, а также проведение организационных мероприятий и привлечение партнеров по сотрудничеству.

Одновременно города-партнеры проекта STEP-Up будут корректировать свои стратегические долгосрочные планы действий в области энергетики, разработанные в рамках Пакта мэров городов. В связи с этим могут повыситься энергоэффективность городов и использование возобновляемых энергоресурсов, может снизиться уровень выброса в атмосферу углекислого газа. Реализация проекта STEP-Up опирается на обретение опыта городов-партнеров в планировании интегрированной энергетики, на базе которой будет разработана модель для обучения других городов и получение опыта. Ожидается, что широкое внедрение модели планирования даст дополнительный импульс реализации новой политики Европы в области энергетики, в том числе, повысит безопасность систем энергоснабжения городов, будет способствовать обновлению (регенерации) городов и экономическому развитию, а также создаст в городах благоприятную среду для работы, учебы, бизнеса и быта.
  • Дата публикации: 28.11.2012
  • 262
  • Источник:
  • ИА REGNUM

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться