Риски для России-2012: заставят ли арабы дорожать нефть

Риски для России-2012: заставят ли арабы дорожать нефть

Политологи и востоковеды о том, продолжится ли "арабская весна" и будет ли война в Иране.
 
Алексей Малашенко, эксперт центра Карнеги в Москве:
 
Ситуация обострится везде, причем иногда с легализацией победивших протестных движений. Победители попытаются договариваться с другими сторонами оппозиции, но ни к чему это не приведет, поэтому нестабильность и выступления продолжатся везде. Это касается Ливии, Египта, Туниса, Йемена.
 
В Сирии президент Башар Асад уйдет, это отыгранная фигура. Волнения из-за этого расширятся на весь арабским мир - Иорданию, Персидский залив. Это повлияет и на Ирак, где сами по себе созрели условия для новых выступлений и роста противоречий между суннитами и шиитами. Эти религиозные противоречия будут выражении и в обострении отношений турок с иранцами.
 
Возможны обострения и в Афганистане и Пакистане. На юге Судана непонятно, как поведет себя созданное там независимое государство.
 
Общий тренд на исламизацию и политизацию арабских стран: эмигранты из них, живущие в Европе, это учтут, будет больше уличных выступлений и рост ксенофобских настроений в Европе, дальнейший рост поддержки националистических партий и движений в Европе.
 
В Иране будет все плохо с международной точки зрения. Обостряться конфликту далее уже некуда, но вероятность военного удара по Ирану со стороны США или Европы мала. Недавно Иран продемонстрировал всем маневры в Ормузском проливе - как свою возможность перекрыть нефтяные пути, - поэтому с ним будут осторожнее, но отношения не урегулируются.
 
"Рванет" Нигерия. Последние взрывы церквей там подтверждают то, что религиозная ситуация там накалилась. А это крупнейшая африканская страна, там три основных религии (мусульмане, христиане и язычники), и эти противоречия коснутся всего мира - упадет добыча нефти.
 
В Израиле ситуация на границах и с Палестиной может или сильно ухудшиться, если кто-то из исламистов любой из стран решит разыграть карту противостояния с Израилем, или арабскому миру будет не до него, и состояние Израиля сохранится тем же.
 
Владимир Сажин, профессор, Институт Востоковедения РАН
 
Главный вопрос - международная ситуации вокруг Ирана и внутренняя ситуация в Сирии. Уже в январе есть вероятность введения нефтяного эмбарго в отношении Ирана со стороны Еврозоны и других стран. Это вызовет изменения в том числе и на нефтяном рынке, скорее, цены на нефть в этом случае будут расти, но не катастрофически.
 
Внутриполитическая ситуация в Иране сейчас по сравнению с 2009 годом и относительно других стран стабильнее - борьба внутри правящей элиты не так остра. В марте там состоятся парламентские выборы, что добавит неопределенности внутри страны.
 
Но основная проблема Ирана - внешняя политика. И внешнеполитические отношения этой страны еще более осложнятся, если в Сирии свергнут Асада. Это добавит давления на Иран, но не думаю, что в Иране в следующем году возможна революция.
 
Сирия - очень важная страна и в военном, и в политическом, и в экономическом смысле. Основной вопрос - сколько еще продержится режим Асада. Если режим падет, это изменит ситуацию и для Ирана, а в целом в регионе, в том числе и для Израиля. Даже эта страна не заинтересована в том, чтобы Асад ушел, так как с ним сложилось негласное соглашение, когда стороны понимают интересы друг друга и не допускают обострения ситуации на границах. Все по Сирии скорее всего станет понятно в ближайший месяц.
 
Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока

 
В арабских странах все только начинается, поэтому дальше будет только осложнение обстановки, вплоть до большой войны в регионе.
 
В Египте свержение Мубарака перерастает в полномасштабную исламскую революцию. В Сирии назревает свержение Асада.
 
Обострение будет в Иране, причем, не только в отношениях с США. Рядом находятся другие страны, где обстановка такая же неспокойная.
 
Конечно, будут продолжаться и даже активизируются арабские выступления против Израиля.
 
Вероятность того, что полномасштабные войны на Ближнем Востоке начнутся именно в 2012 году, я оценить не могу, но то, что ситуация только накалится до войн, а не успокоится, очевидно. А поскольку страны нефтедобывающие, то рост конфликтности в регионе породит рост цен на нефть.
 
Сергей Демиденко, эксперт Института стратегических оценок и анализа
 
В целом тренд 2012 года - на обострение ситуации в большинстве стран. В странах, где уже прошли революции и победили умеренные исламисты: исламисты быстро становятся неумеренными, а многие силы в обществе не согласны с исламским режимом.
 
Египет - продолжится противостояние военной элиты с исламистами, но до войны дело не дойдет. Военные власть не отдадут, а исламисты пока и не просят - придется решать проблемы. Поэтому продолжатся выступления на площадях, даже без конкретных заявлений и требований, противостояние в парламенте.
 
Ливия - почти прошла точку невозврата и движется к распаду, который уже начался. Страна развалится сначала на две части, а затем будет происходить дальнейшее ее дробление на территории-эмираты, контролируемые племенами. Этому не препятствуют ни Европа, ни США, у которых есть свои проблемы или нет сил.
 
В Ираке новый виток гражданской войны. Но вводить туда войска снова США не будет - там остались некоторые военные компании, финансируемые Пентагоном, а также есть проамериканский лидер в парламенте (Алауи). Через эти инструменты США будет сохранять свое влияние на Ирак.
 
В Израиле обстановка будет перманентно сложной, но пока там довольно сильны консервативные силы, поскольку либералы доказали несостоятельность в палестинском урегулировании. С Палестиной поэтому никакого продвижения не будет - как обычно и без результата.
 
В Сирии в 2012 году будет падение режима Асада. И сценария только два - плохой (другая часть военной элиты получает власть) или очень плохой ( народное восстание и дальнейший хаос с конфликтами между собой, так как в конфессиональном отношении страна очень неоднородна).
 
Если реализуется второй сценарий, межконфессиональной враждой заразятся все ближайшие страны: Ливия, Израиль, Иордания, Иран. Турция уже строит буферную зону, ожидая плохих событий.
 
Иран внутри не изменится. Режим, конечно, когда-то падет, но точно не в следующем году. Европа и США решили постепенно раскачивать в Иране ситуацию культурным и экономическим проникновением. А если надо, то и экономическими санкциями. Вероятность которых (нефтяное эмбарго) все же невелика. Ввести нефтяное эмбарго против Ирана через ООН не дадут (заблокирует потребитель нефти Китай), к тому же это решение не поймут союзники - потребители нефти - Корея, Япония.
 
Со стороны Европы экономические санкции возможны, но не с высокой вероятностью - конечные потребители нефти из любого региона сейчас неизвестны, это дело трейдеров. И против кого сыграет эмбарго, большой вопрос.
 
Более спокоен будет Алжир: там крайне свежи воспоминания о гражданской войне, и эта страна уже пережила исламистский режим и знает его минусы, а ничего другого арабская оппозиция в принципе не предлагает.

Источник: ИА "Финмаркет"

  • Дата публикации: 05.01.2012
  • 135

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться