Робот поможет солнечным батареям получать больше энергии

Робот поможет солнечным батареям получать больше энергии

Американская компания OBotix представила робототехническую систему слежения за солнечными электростанциями под коммерческим названием QBotix Tracking System (QTS). Портативный робот перемещается между панелями и следит за тем, чтобы все они были направлены точно на солнце.

Компании, занимающиеся сбором солнечной энергии, готовы использовать любые достижения робототехники для повышения конкурентоспособности своего продукта на энергетическом рынке, где пока главенствующие позиции занимают ископаемое топливо и ветер.

Одним из способов повышения эффективности солнечных батарей является увеличение подвижности панелей, которые могли бы следовать за светилом на протяжении всего дня, как это делают, например, подсолнухи.

Всё дело в том, что для того чтобы собрать максимальное количество энергии, современные солнечные панели должны постоянно находиться по отношению к солнцу под углом 90 градусов.

До сих пор панели находились либо в фиксированном положении, либо их оснащали громоздкой и дорогой системой автоматической ориентировки на солнце.

В новой системе панели установлены на турели, оборудованные механизмом ориентации в одной или двух плоскостях. Между ними проложена линия монорельса, по которой перемещается небольшой робот Solbot R-200. Он поочередно подъезжает к каждому элементу системы, подсоединяет свой электромеханический привод и регулирует положение в зависимости от того, в какой стороне небосклона находится наше светило. Объехав все панели, робот приступает к новому рабочему циклу.

Как сообщает Technology Review, в существующей модели поворот 200 солнечных панелей занимает 40 минут (в расчёте, что сдвиг будет осуществляться не более чем на 10 градусов). Но разработчики готовы подстроить систему под любое поле панелей.

Solbot R-200 питается от батареи и управляется через спутниковую систему навигации GPS. Таким образом, один робот заменяет собой сотни поворотных механизмов. Это существенно удешевляет затраты на постройку электростанции.

Генеральный директор компании QBotix Вазик Бохари (Wasiq Bokhari) сообщает, что робот устойчив к воздействию влаги и пыли и продолжает исправно трудиться в широком температурном диапазоне (а ещё у основного робота на случай непредвиденных поломок есть дублёр). Устройство также может связываться с сервером и регулярно передаёт компьютеру информацию об окружающей обстановке и своих действиях.

Производители заявляют, что такой неусыпный контроль позволяет получать на 8-15% больше энергии, чем при использовании прочих более громоздких установок, и на 40% больше энергии, если сравнивать с панелями с фиксированным положением.

Первые образцы QBotix выпущены и опробованы на опытном заводе в калифорнийском городе Менло Парк. Компания QBotix сообщает, что коммерческая установка новых роботов будут производиться уже в сентябре.

  • Дата публикации: 17.09.2012
  • 168

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться