Робота-птицу накормили энергией солнца

Робота-птицу накормили энергией солнца
Маленькие роботы-птицы — многообещающий проект для таких задач, как мониторинг окружающей среды и воздушные наблюдения. Они могут находиться в воздухе даже при ветре скоростью пять метров в секунду. Но у них есть один существенный недостаток: "птицы" способны продержаться в воздухе в течение лишь очень короткого промежутка времени. Из-за малого веса и небольшого размера для питания птиц инженеры вынуждены использовать крошечные батареи, которые держат заряд лишь несколько минут.

Профессора университета Мэриленда С.К.Гупта (S.K. Gupta) и Хью Брук (Hugh Bruck) совместно со своими учениками из центра робототехники работают над решением, которое позволит осуществить более длительные перелёты и подзарядку аккумулятора в труднодоступных местах без использования электрических розеток.
Команда из инженерной школы Кларка (Clark School of Engineering) разработала и продемонстрировала новую версию своего воздушного транспортного средства Robo Raven ("Робо Ворон"). В его крылья учёные внедрили солнечные панели.

Несмотря на то, что солнечные батареи пока не производят достаточное количество энергии для питания Robo Raven III в полёте (они производят всего около 3,6 Вт, в то время как для полёта необходимо почти в 10 раз больше), они достаточно эффективно подзаряжают аккумуляторные батареи во время стоянки. Гупта отмечает, что команда разработчиков планирует отправлять Robo Raven в далёкие миссии "подальше от цивилизации", поэтому необходимо найти способ, который поможет изобретению самому "прокормить" себя в путешествии.

Так как у больших крыльев Robo Raven достаточная площадь поверхности для генерации нужного количества солнечной энергии, команда решила разместить гибкие солнечные элементы именно на них. Получаемая солнечная энергия используется для питания бортовых батарей робота.

"Эти новые многофункциональные крылья определяют будущее роботов-птиц, позволяя им лететь дольше, дальше и более независимо, так как свою силу они получают от солнца, – комментирует аспирант Люк Робертс (Luke Roberts), член команды создателей Robo Raven.

Основной материал гибких солнечных батарей отличается от того, что был использован в предыдущей версии Robo Raven. Это изменило многие технологические аспекты изготовления робота. По мнению Гупты, несмотря на то, что птица уже сейчас может летать благодаря комбинации солнечных батарей и аккумуляторов, солнечные элементы и батареи нуждаются в доработках. Это повысит выносливость Robo Raven III. Кроме того, новая технология должна быть относительно простой и эффективной.

Гупта работает над роботом-птицей в течение вот уже десяти лет. Впервые его команда продемонстрировала успешный полёт робоптицы в 2007 году.

//vesti.ru
  • Дата публикации: 18.10.2013
  • 203
  • Источник:
  • vesti.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться