«Росатом» готов продавать электроэнергию в Германию

«Росатом» готов продавать электроэнергию в Германию

Российский государственный энергетический концерн «Росатом» готов обеспечивать Германию и другие страны Евросоюза электроэнергией , производимой на АЭС, построенных вблизи границы ЕС. Об этом заявил шеф концерна Кирилл Комаров в беседе с журналистом немецкой "Frankfurter Allgemeine Zeitung". Два реактора в калининградской АЭС будут готовы в 2016 и 2018 годах. Что касается белорусской АЭС, то он не назвал возможную дату введения ее в строй.

- У нас есть дополнительные потребности в производстве электроэнергии для Калининграда, - пояснил он, - однако мы обращаем внимание и на дефицит этой энергии в Польше, Германии, других балтийских странах. В некоторых государствах он возник в связи с развитием экономики, а в Литве закрыта АЭС в Игналино.

По мнению Комарова, упреки президента Литвы Дали Грибаускайте о том, что Россия, возводя новые АЭС вблизи литовских границ, желает выпихнуть Литву из энергетического рынка, являются смешными. Во-первых, в Литве еще ничего не начали строить, во-вторых, никто в России не говорит, что Литва не имеет права строить АЭС. Проблему можно сделать из всего, даже если проблемы не существует. В данном случае для России важны хозяйственные вопросы. Калининградская область окружена странами ЕС, ее надо обеспечить электроэнергией. И до 2030 года «Росатом» намерен построить 28 новых реакторов.

В тоже время Комаров сказал, что Германия имеет право отказаться от атомной энергии, однако такое решение приведен к росту цен на электричество. Вряд ли много других стран пойдет по этому пути. Если бы Украина, например, остановила свои АЭС, то это означало бы крах украинской экономики.

Подготовил Яков Алексейчик

  • Дата публикации: 01.07.2011
  • 387
  • Источник:

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться