«Роснефти» ТНК-ВР не нужна

«Роснефти» ТНК-ВР не нужна

«Роснефть» не рассматривает ТНК-ВР в качестве возможного партнера для работы на шельфе Карского моря. Такое заявление сделал вчера вице-президент госкомпании Питер О’Брайен. Накануне британская ВР, с которой «Роснефть» начала переговоры о покупке ее активов, заявила обратное.

«Роснефть» считает, что ТНК-BP не сможет участвовать в качестве партнера в совместном проекте с ВР в рамках освоения арктического шельфа, сообщил журналистам на форуме «Россия-2011», организованном ИК «Тройка Диалог», Питер О’Брайен. «У них нет технологий и соответствующего опыта», — добавил он. К тому же «Роснефть» искала партнера с капитализацией свыше 100 млрд долл., поскольку работа в Арктике налагает большую ответственность, говорил ранее представитель компании.

Партнер «Роснефти» по освоению арктического шельфа, британская ВР, напротив, такую возможность допускает. Накануне ее глава Роберт Дадли заявил, что компания не против участия ТНК-ВР в совместных с «Роснефтью» проектах.

«Роснефть» не связана с ТНК-ВР никакими обязательствами, поэтому против партнерства с ней; ВР, напротив, приходится маневрировать, по сути компания находится меж двух огней», — говорит эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. Исход дела зависит от того, что ВР будет готова предложить российским акционерам.

«Помимо того что у ТНК-ВР нет опыта, технических ресурсов для работы на шельфе, вряд ли она действительно заинтересована войти в этот проект», — говорит аналитик Rye, Man and Gor Securities Константин Юминов. По его мнению, «Роснефть» и ВР будут в дальнейшем выступать вместе в проектах, например тех, в которых сейчас участвует британская компания.

14 января ВР и «Роснефть» объявили о взаимном обмене акциями стоимостью 7,8 млрд долл., а также о совместном освоении арктического шельфа. Российские акционеры ТНК-ВР — консорциум AAR — выступили против сделки, которая, по их мнению, ведет к нарушению эксклюзивного права ТНК-ВР на работу в российских проектах.

1 февраля Высокий суд Лондона приостановил работу по сделкам между «Роснефтью» и ВР. Окончательное решение по иску AAR должен вынести Стокгольмский арбитраж. Ожидается, что слушания по ускоренной процедуре пройдут в период с 14 по 25 февраля.

Накануне совет директоров консорциума AAR также проголосовал против выплаты дивидендов акционерам ТНК-ВР за четвертый квартал. Совет директоров компании должен состояться в середине февраля.

Задержка с созданием СП не мешает двум компаниям планировать сделки. «Роснефть» и BP начинают обсуждать покупку активов BP, сообщил Питер О’Брайен. «Только начинаем обсуждать. Мы видели 1 февраля информацию о том, что BP выставила на продажу два НПЗ в США», — сказал он.
 


 

  • Дата публикации: 03.02.2011
  • 209

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться