Россия бьет тревогу из-за сланцевого газа

Россия бьет тревогу из-за сланцевого газа

Подобно тому, как коммунисты некогда утверждали, что они нашли идеальную модель общества и что капитализм обречен, сегодня Россия уверяет, что сланцевый газ – это временный вредный феномен, который не скажется на традиционном газовом бизнесе.

 

Между тем сланцевый газ осуществил революцию в американском газовом бизнесе, и, по мнению экспертов и представителей отрасли, то же самое может произойти в Европе и в Азии.

Однако Россия неоднократно преуменьшала значение сланцевого газа, уверяя, что он не может повредить доходности ее модели торговли газом, при которой газ из месторождений Западной Сибири через огромные трубопроводы поступает потребителям в России и в Европе.

 

Тем не менее, на этой неделе принадлежащая государству компания «Газпром» - крупнейший в мире производитель газа – заявила о высокой стоимости добычи сланцевого газа в Европе и связанных с ней экологических рисках, продемонстрировав тем самым, что на деле она воспринимает сланцевый газ весьма серьезно.

 

«Добыча сланцевого газа связана с серьезными экологическими рисками. В частности, существует угроза загрязнения поверхности земли и подземных вод химическими реагентами, которые применяются в процессе добычи», - утверждает совет директоров Газпрома в своем заявлении, сделанном после заседания.


Совет директоров также добавил, что «в настоящее время в Европе отсутствует необходимое оборудование для разработки сланцевых месторождений. Таким образом, себестоимость добычи сланцевого газа в Европе, по предварительным оценкам, будет приблизительно в два раза выше, чем в США».


Как обычно, в полном соответствии с тоном предыдущих спорадических упоминаний российских официальных лиц о сланцевом газе, Газпром ничего не сказал о том, что сланцевый газ может угрожать его газовому бизнесу.

 

Однако, по мнению высокопоставленного сотрудника одной из крупнейших в мире нефтяных сервисных компаний, Газпром «делает большую ошибку». Хотя в Европе для этого потребуется больше времени, чем потребовалось в США, перспектива широкомасштабной европейской добычи сланцевого газа вполне реальна, считает нефтяник.

 

Хотя в промышленном масштабе эта технология в Европе пока не применялась, такие компании, как Chevron, Exxon Mobil и ConocoPhillips, уже занялись бурением на европейском континенте, надеясь повторить достигнутый в США успех.

 

Европейского сланцевого газа, по-видимому, не будет на рынке еще, по крайней мере, десять лет. Однако американский сланцевый газ уже подействовал на европейский рынок, так как поставки сжиженного природного газа сейчас перенаправляются с перенасыщенного американского рынка в Европу, что создает для европейских импортеров альтернативу российскому газу.

  • Дата публикации: 06.12.2011
  • 191

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться