Россия и ЕС вновь обсудят поставки газа в Европу

Россия и ЕС вновь обсудят поставки газа в Европу

Очередная встреча между Россией и Евросоюзом, посвященная вопросам поставок газа в Европу и транзиту через Украину может состояться 17-18 июля в Москве, заявил министр энергетики РФ Александр Новак.
По его словам, российская сторона планирует обсудить "Южный поток", по которому газ должен поступать по дну Черного моря в страны Южной и Центральной Европы.

В начале июня Болгария по требованию Евросоюза приостановила на неопределенный срок реализацию проекта, который позволил бы России поставлять газ в Европу в обход Украины.

Министр энергетики России Александр Новак в ответ обвинил Евросоюз в оказании давления на страны-участницы проекта "Южный поток" и отметил, что в стремлении диверсифицировать поставки энергоресурсов в Европу европейские страны начали предлагать нерыночные варианты развития ситуации.

В Еврокомиссии утверждают, что двусторонние договоренности с отдельными европейскими странами, необходимые для строительства сухопутной части проекта, вступают в противоречие с "третьим энергопакетом" ЕС.

"Третий энергопакет", утвержденный в Евросоюзе в 2009 году, ограничивает право владения и управления энерготранспортными сетями со стороны компаний, добывающих газ.

Для российского "Газпрома" это означает, что он должен обеспечить доступ к своей "трубе" другим поставщикам, что снижает рентабельность проекта для российского монополиста.

Европейские власти утверждают, что задача шести законодательных актов "третьего энергопакета" - повысить конкуренцию на местном энергорынке и открыть на него доступ новым игрокам.

Российская сторона считает, что законодательство направлено в первую очередь против "Газпрома", который Еврокомиссия пытается заставить перейти от контрактной схемы поставок газа на спотовую.
Россия пытается добиться особого статуса для своих газопроводов, аргументируя это тем, что "Южный" и "Северный поток" являются трансграничными и проходят не только по территориям стран, входящим в ЕС, но и по тем, которые находятся за его пределами, и, следовательно, требования "третьего энергопакета" на них распространяться не должны.

В мае Российские власти подали жалобу во Всемирную торговую организацию на Европейский союз, поводом для которой стал как раз "третий энергопакет".

  • Дата публикации: 15.07.2014
  • 171

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться