Россия и Китай договорились о цене на газ

Россия и Китай договорились о цене на газ

Заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев в ходе проходящего в Южно-Сахалинске форума "Нефть и газ Сахалина" 27 сентября заявил, что Россия и Китай договорились о цене на газ. Однако он оговорился, что "при уже согласованной формуле цены остался вопрос, какова отправная точка этой формулы", передает РСН.

По словам А.Медведева, в настоящий момент стороны решают технические вопросы по поставкам газа. У каждой стороны есть свои аргументы в переговорах, добавил зампред. "Надо сказать, что партнеры не только слушают, но и слышат друг друга. Очень надеемся, что уже не за горами, а за очень низкими холмами то событие, которое все ждут - подписание контракта на поставку газа", - добавил А.Медведев.

Напомним, в конце июня 2011г. глава Газпрома Алексей Миллер заявлял, что компания "абсолютно готова" к началу строительства газопровода в Китай. При этом он отметил, что приоритетным направлением при поставках газа является западный маршрут по газопроводу "Алтай". Стоимость проекта оценивается в 14 млрд долл. Договор, содержащий обязательства сторон по основным условиям поставок, был подписан в сентябре 2010г. Помимо Китая, Россия намерена обеспечить газом и Южную Корею. По словам А.Медведева, объем предполагаемых поставок газа Сеулу был увеличен с 10 до 12 млрд куб.

В июле 2011г. появилась информация о том, что Газпром потребовал от китайской национальной компании CNPC аванс в размере 25 млрд долл. В свою очередь Китай якобы требовал установить цену на газ в размере чуть больше 230 долл. за тысячу кубометров - это вдвое ниже, чем для Европы, и на 35% дешевле, чем для самих россиян.

РБК

  • Дата публикации: 27.09.2011
  • 198

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться