Россия и Китай не могут договориться по газу из-за $100

Россия и Китай не могут договориться по газу из-за $100

Россия и Китай никак не могут договориться о цене на газ, который российский Газпром будет поставлять в КНР уже начиная с 2015 г. Об этом сообщил сегодня заместитель генерального директора китайской Национальной энергетической администрации (NEA) Гу Цзюнь.

По его словам, разница между китайской и российской ценами составляют порядка 100 долл. за тысячу кубометров. Правда, Гу Цзюнь надеется, что все разногласия будут разрешены уже на следующей неделе, во время визита премьера Госсовета КНР Вэня Цзябао в Россию, сообщает Associated Press.

В конце сентября Газпром и китайская CNPC согласовали ключевые показатели и параметры предстоящих поставок российского природного газа на рынок КНР по западному маршруту. Российский газовый гигант дал согласие на поставку 30 млрд кубометров газа в Китай ежегодно в течение 30 лет начиная с 2015 г. Ранее отмечалось, что Россия и Китай рассчитывают подписать соглашение о поставках газа в следующем году.

Однако стороны до сих пор так и не смогли согласовать вопрос стоимости поставляемого газа, хотя меморандум о поставках был подписан еще в прошлом году. Китай, как крупный покупатель, выжимает из российского газового гиганта скидки, и переговоры по этому вопросу проходят весьма тяжело.

Для поставок природного газа в Поднебесную Газпром планирует построить новый газопровод, который будет проходить через Алтайский край. Начало строительства запланировано на 2011 г., однако и его тормозит неопределенность в вопросе цены на газ для КНР.

  • Дата публикации: 18.11.2010
  • 174

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться