Россия и Сербия создали СП для поиска нефти в Боснии

Россия и Сербия создали СП для поиска нефти в Боснии

Подразделение "Зарубежнефти" - "Нефтегазинкор" и сербская нефтяная компания NIS учредили совместное предприятие для разведки нефтяных месторождений в Боснии и Герцеговине, передает "ПравоТЭК" со ссылкой на сообщение компаний.

NIS, которую контролирует "Газпром нефть", получила 66% в СП, названном Jadran Naftagas. Партнеры инвестируют в СП на первом этапе от 13 млн долл. до 47 млн долл.

"По предварительным оценкам, запасы нефти могут составить около 12 млн тонн", - сказал журналистам управляющий СП Предраг Радованович. Добыча, по его словам, может начаться в 2014 г. со 100.000 тонн в год и вырасти до 780 тыс. тонн в год к 2020 г.

Jadran Naftagas подаст заявку на получение концессии на бурение и при положительных результатах геологоразведки инвестирует от 63 млн долл. до 315 млн долл., сообщил президент Нефтегазинкора Юрий Смирнов.

Компании планируют заняться разведкой месторождений в Республике Сербской, а также заинтересованы в работе на территории Федерации Боснии и Герцеговины. Республика Сербская и Федерация Боснии и Герцеговины являются автономными административными единицами Боснии и Герцеговины.

По оценке боснийских геологов, запасы нефти на севере страны могут составлять 20 млн тонн на территории федерации и 50 млн тонн на территории Республики Сербской, но многие месторождения находятся на территории обеих административных единиц. На юге Боснии и Герцеговины запасы нефти могут составлять 500 млн тонн, но их трудно оценить, так как они залегают на глубине 5-6 километров.

"Зарубежнефть" получила право на разработку нефтяных месторождений в Республике Сербской при приобретении единственного в Боснии нефтеперерабатывающего предприятия Брод в 2007 г.

  • Дата публикации: 04.02.2011
  • 214

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться