Россия может восполнить поставки нефти в Европу в случае дефицита

Россия может восполнить поставки нефти в Европу в случае дефицита

Россия имеет возможность восполнить поставки нефти в Европу, если на фоне ближневосточного кризиса возникнет дефицит энергоносителей. Такое мнение выразил председатель правления Ассоциации европейского бизнеса (AEB), глава российского представительства E.ON Райнер Хартманн.

«Мы знаем, что Россия имеет потенциал восполнения поставок нефти, если из Ливии, например, они будут отрезаны» – сказал он.
 
Р. Хартманн отметил, что Евросоюз заинтересован в сотрудничестве с РФ в области поставок энергоносителей. В качестве примера такого сотрудничества он привел обязательства «Газпрома» поставить дополнительные объемы газа Италии, которая в большой степени зависит от североафриканских поставок газа.
 
«Никто не может предположить последствия (ближневосточного) кризиса, но лично я не очень оптимистичен», – отметил он.
 
Международное энергетическое агентство в своем отчете предположило, что в условиях сокращения поставок на мировой рынок ливийской нефти наиболее доступными альтернативами ей с точки зрения логистики являются нефть марки Urals и нефть Северного моря.
 
Ранее сообщалось, что Кувейт может восполнить недостаток нефти на мировом рынке, если это потребуется из-за дезорганизации нефтедобычи в Ливии.
 
В настоящее время недостаток нефти на мировом рынке восполняет Саудовская Аравия, которая увеличила ежедневную добычу сырья на 700 тыс. барр. – до 9 млн барр./сут.
 
Однако глава Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), министр нефти Ирана Сейид Масуд Мирказеми оценил решение Саудовской Аравии увеличить производство в связи с сокращением поставок нефти из Ливии как поспешное.

Тем не менее министр нефти Катара Мухаммед Салех аль-Сада заявил, что страны-экспортеры нефти ОПЕК и производители сырья вне картеля  могут компенсировать любые перебои в поставках сырой нефти из Ливии.

Представитель Ирана в ОПЕК Мохаммад Али Хатиби выразил мнение, что мировые цены на нефть вернутся на прежний уровень по мере нормализации ситуации в Ливии.

  • Дата публикации: 02.03.2011
  • 235

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться