Россия может вступить в ВТО до конца лета

Россия может вступить в ВТО до конца лета

Остающиеся вопросы по вступлению России в ВТО решат до конца лета, заявил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

"На сегодняшний день остаются несколько, их можно пересчитать по пальцам, сюжетов, по которым нам надо договориться в многостороннем формате. В двустороннем формате мы с ЕС давно договорились, так же как и с Соединенными Штатами. В многостороннем формате еще есть некоторые системные вопросы. Но, как и президент, и председатель правительства неоднократно высказывались об этом, мы рассчитываем, что в ближайшие недели, во всяком случае, до конца лета, эти вопросы будут закрыты", - отметил Чижов, сообщает "Интерфакс".

Тему вступления России в ВТО будут обсуждать на саммите Россия - ЕС в Нижнем Новгороде 9-10 июня. По словам постпреда, "эта тема существует в наших отношениях с ЕС столько, сколько мы вступаем в эту организацию: 18 лет уже".

Переговоры в Женеве продолжаются, отметил Чижов. Вопрос вступления России в ВТО был в центре внимания переговоров на высоком уровне, которые прошли на днях в Брюсселе с участием первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова и руководителей министерства промышленности и торговли, министерства сельского хозяйства, Минэкономразвития, министерства энергетики.

"На таких сложных переговорах, тем более с участием большого числа сторон, как только крупные проблемы решены, то небольшие проблемы приобретают размеры крупных. Когда небольшие проблемы тоже решены, то гипертрофируется до огромных размеров значение крошечных вопросов", - пояснил Чижов. По его мнению, "претензии Грузии к России прямого отношения к ВТО не имеют, что, кстати говоря, сами грузины признают". "Я не думаю, что это должно стать препятствием для решения о вступлении России в ВТО", - подчеркнул российский постпред.

  • Дата публикации: 02.06.2011
  • 287

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться