Россия не будет увеличивать нефтедобычу в связи с возможным дефицитом - Шматко

Россия не будет увеличивать нефтедобычу в связи с возможным дефицитом - Шматко

Россия не будет увеличивать добычу нефти для предотвращения повышения цен из-за кризиса в Ливии, сообщил министр энергетики РФ Сергей Шматко германскому журналу WirtschaftsWoche.
 
"То, что цены растут, происходит из-за опасений, связанных с возможным дефицитом. Но это только краткосрочное впечатление", - отметил министр. "Сейчас все должны сохранять спокойствие", - добавил он. С.Шматко не высказал опасений по поводу возможного прекращения поставок нефти из Ливии.
 
По его словам, Россия могла бы предложить заключение долгосрочных договоров на поставку нефти вместо краткосрочной кризисной помощи. "Моя рекомендация европейским покупателям: заключите долгосрочные договоры и страхуйте себя против ценовых колебаний", - сказал он. Кроме того, министр добавил, что имеет смысл организовывать нефтепереработку близко к потребителям. "Поэтому мы заинтересованы в покупке НПЗ в Европе, в частности, в Германии", - уточнил С.Шматко.
 
Как сообщалось, Россия в январе-феврале увеличила добычу нефти на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 82,293 млн. При этом экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье за 2 месяца в январе-феврале упал на 1,8% и составил 34,33 млн тонн (4,265 млн баррелей в сутки).

  • Дата публикации: 04.03.2011
  • 214

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться