Россия останется ведущим производителем природного газа в мире в ближайшие 20 лет

Россия останется ведущим производителем природного газа в мире в ближайшие 20 лет

Об этом заявил на открывшейся в среду в Вене европейской конференции по газу заместитель председателя Государственной Думы, президент Российского газового общества Валерий Язев.

«В прошлом году, — сообщил он участникам конференции, — добыча газа в России увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 11,6 процента и достигла 650 миллиардов кубометров. Экспорт российского газа составил около 185 миллиардов кубометров. К 2030 году Россия будет ежегодно поставлять на внутренний и международные рынки до одного триллиона кубометров природного газа, из которых 455 миллиардов кубометров составят экспортные поставки. Общая протяженность газопроводов России составляет около 160 тысяч километров, а распределительных — 450 тысяч километров. До 2030 года будет построено более 25 тысяч километров новых газотранспортных мощностей».

«Европейский рынок, — сказал Валерий Язев, — по-прежнему останется для нашего экспорта ведущим, но также быстро будут расти поставки российского газа на азиатско-тихоокеанский рынок. Доля восточного направления в экспорте российского газа будет увеличена до 20 процентов. В частности, с 2015 года начнутся трубопроводные поставки газа в Китай. Подписаны юридически обязывающие документы на ежегодные поставки 30 миллиардов кубометров в течение 30 лет. Сторонами заявлены намерения о 68 миллиардах кубометров ежегодных поставок. Кроме того, будут увеличены объемы поставок сжиженного природного газа, доля которого в российском газовом экспорте достигнет в 2030 году 15 процентов».

По мнению Валерия Язева, в дополнение к многолетнему опыту надежного международного поставщика Россия располагает достаточной ресурсной базой, чтобы сохранить ведущие позиции на мировом газовом рынке. «Однако, чтобы российский газ дошел до потребителей, в том числе и Европы, необходимы благоприятные правовые условия для международного сотрудничества», — добавил он. В этой связи он вновь призвал европейских партнеров придать «Южному потоку», который сможет доставлять в Европу до 63 миллиардов кубометров газа в год, статус приоритетного проекта Евросоюза, передает ИТАР-ТАСС.

  • Дата публикации: 27.01.2011
  • 204

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться