Россия подтвердила ЕС остановку проекта "Южный поток"

Россия подтвердила ЕС остановку проекта "Южный поток"
Россия официально сообщила Еврокомиссии об остановке проекта "Южный поток". Вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шевчович узнал об этом от министра энергетики России Александра Новака.

Шевчович специально связался с Новаком, чтобы обсудить с ним дальнейшие планы России по этому проекту. В ответ министр подтвердил сделанное ранее заявление, что Россия больше не будет реализовывать "Южный поток".

По итогам разговора Еврокомиссия сообщила о планах создания рабочей группы, которая займется вопросами обеспечения энергобезопасности бывших участников проекта из числа стран - членов ЕС. Речь идет об Австрии, Болгарии, Венгрии, Греции, Италии, Румынии, Словении и Хорватии.

Заявление о решении России приостановить сооружение "Южного потока" прозвучало во время официального визита делегации во главе с президентом Владимиром Путиным в Турцию. Глава государства объяснил это неконструктивной позицией Евросоюза и проблемами со строительством газопровода в Болгарии.

Позже о намерении закрыть "Южный поток" сообщил и глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Чиновники ЕС в течение недели утверждали, что не имеют точной информации о приостановке проекта, поскольку Брюссель не получил соответствующего заявления от России. В этой связи появились предположения, что Москва еще может изменить свою позицию в этом вопросе.

  • Дата публикации: 12.12.2014
  • 150

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться