Россия продолжит строительство АЭС в Индии

Россия продолжит строительство АЭС в Индии

В рамках официального визита Владимира Путина в Индию ожидается подписание контрактных документов на сооружение третьего и четвертого блоков Куданкуламской АЭС, станции с непростой судьбой.

АЭС Куданкулам — строящаяся атомная электростанция в Индии, расположенная на юге индийского штата Тамилнад. Сооружение АЭС ведет ЗАО «Атомстройэкспорт», генеральный проектировщик — ОАО «Атомэнергопроект», генеральный конструктор — ОКБ «Гидропресс», научный руководитель — РНЦ «Курчатовский институт».

Станцию возводят в рамках выполнения соглашения, которое ещё в 1988-м году подписали Раджив Ганди и Михаил Горбачёв. К моменту распада Советского Союза окончательный контракт на строительство ещё не был подписан. В течение 10 лет проект оставался в подвешенном состоянии из-за политических и экономических потрясений в России, а также из-за позиции США, которые считали, что соглашение не отвечает требованиям Группы ядерных поставщиков.

21 июня 1998 года министр Российской Федерации по атомной энергии Евгений Адамов и председатель индийской комиссии по атомной энергии Р. Чидамбарам подписали окончательное соглашение о строительстве станции.

В рамках реализации проекта в 2004 году в непосредственной близости от станции (1500 м) был построен небольшой морской порт. Цель строительства — исключить риск повреждения при транспортировке поступающих из России комплектующих и ядерного топлива.

В связи с новизной некоторых технических решений, а также с тем, что индийцы настояли на самостоятельном проведении строительных и монтажных работ при отсутствии у них опыта возведения АЭС с легководными реакторами, реализация проекта затянулась.

Физический пуск первого блока должен был начаться в 2011 году, однако работы на станции были замедлены из-за начавшихся массовых протестов. На июль 2013 первый блок технически был полностью готов к вводу в эксплуатацию. Но пуск был в очередной раз отложен в связи с тем, что в Верховном суде Индии рассматривались поданные петиции противников сооружения станции.

Первое включение в сеть АЭС состоялось 22 октября 2013 года.

  • Дата публикации: 09.12.2014
  • 205

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться