Россия рассчитывает на придание "Южному потоку" статуса приоритетного

Россия рассчитывает на придание "Южному потоку" статуса приоритетного
Евросоюз может применить нормы третьего энергопакета к газопроводу "Южный поток", но Россия рассчитывает на придание этому проекту статуса приоритетного с соответствующими преференциями, прокомментировал глава МИД РФ Сергей Лавров журналистам итоги прошедшего в Брюсселе 20-21 декабря саммита Россия — ЕС.

"С момента вступления в силу третьего энергопакета мы будем им руководствоваться и будем в рамках тех параметров, которые в третьем энергопакете сформулированы, выстраивать наши дальнейшие отношения, включая "Южный поток", — сказал министр.

В то же время он напомнил, что проект газопровода "Северный поток" ЕС уже был объявил приоритетным. По его словам, на саммите речь шла о том, чтобы "Южный поток" также приобрел соответствующий статус. По словам Лаврова, российские партнеры в ЕС заверили, что "Южный поток" является для них очень важным проектом, так как объемы поставляемого по нему газа будут превышать объемы "Северного потока" и этот проект имеет ключевое значение для энергобезопасности стран Южной Европы.

"Касательно его квалификации, как приоритетного для ЕС пока еще решение не принято, но наш президент объяснил, что это ключевой проект для обеспечения абсолютной энергобезопасности Южной Европы", — сказал Лавров.

Он еще раз подчеркнул, что Россия считает абсолютно недопустимым придание нормам третьего энергопакета обратного действия и распространение их на ранее сделанные инвестиции, включая газопровод "Северный поток". Такое распространение будет нарушением обязательств, принятых Евросоюзом в Соглашении о партнерстве и сотрудничестве с Россией в части неухудшения условий ведения бизнеса, пояснил министр.

Утвержденный в 2009 году третий энергопакет направлен на либерализацию рынка электроэнергии и газа в ЕС. Он включает шесть законодательных актов, ограничивающих право владения и управления энерготранспортными сетями для вертикально интегрированных компаний. Таким образом, Еврокомиссия пытается разделить бизнес по продаже и транспортировке газа и электроэнергии, что, по мнению Еврокомиссии, должно повысить конкуренцию и снизить цены на энергоносители.

В ходе саммита в Брюсселе Россия предложила Евросоюзу проект нового соглашения о трансграничных газопроводах, который придает таким газопроводам статус "проектов взаимного интереса" и выводит их из-под действия третьего энергопакета. Россия ожидает рассмотрения своих предложений со стороны властей ЕС.


  • Дата публикации: 22.12.2012
  • 312

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться