Россия - Украина: третья газовая война

Россия - Украина: третья газовая война
«Газпром» потребовал с Украины $7 млрд - компенсацию за газ, невыбранный по контракту 2012 года. Перегруженный долгами украинский «Нафтогаз» не заплатит, не скрывает официальный Киев, обещая разбирательство в международных арбитражах. Это старт нового этапа «газовой войны», констатируют эксперты. Результат зависит не от деталей контракта на поставку газа, а от готовности России и Украины к политическим компромиссам.

«Газпром» предъявил Украине претензии за невыбранный по контракту газ. Это счет на $7 млрд, говорит источник Financial Times. По его данным, украинская газовая монополия «Нафтогаз» не намерена выплачивать заявленную сумму претензий. Источник прогнозирует старт разбирательства в международных арбитражах.

Это может вызвать третий по счету с 2006 года масштабный конфликт между Россией и Украиной в газовой сфере, не исключает он.

«Нафтогаз» подтвердил, что получил «счета за газ, который Украина не импортировала», но отказался раскрыть стоимость и объем недобора. По неофициальной информации, претензии «Газпрома» касаются расчетов по контракту в 2012 году. Украина импортировала в январе-ноябре прошлого года почти 30,4 млрд кубометров природного газа общей стоимостью свыше $12,9 млрд, отчиталась государственная служба статистики. А министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявлял, что страна в текущем году сократит поставки российского газа до 26 млрд кубометров и оплата будет производиться только за данный объем. «Газпром» рассчитывал на экспорт 40 млрд кубометров.

Согласно контракту, Украина должна закупать у «Газпрома» 52 млрд кубометров газа в год. Соглашение на условиях take-or-pay предполагает, что минимальный объем должен составлять 33 млрд кубометров, иначе «Газпром» имеет право потребовать компенсации плюс штрафные санкции, сообщает "Нефть России".
  • Дата публикации: 28.01.2013
  • 285
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться