Россия вместе с ЕС будет сдерживать цены на нефть

Россия вместе с ЕС будет сдерживать цены на нефть

Премьер-министр России Владимир Путин встретился вчера в Брюсселе с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. Переговоры с крупнейшим торговым партнером РФ в основном крутились вокруг поставок энергоносителей - ведь именно на них приходится львиная доля товарооборота двух сторон.

На совместной пресс-конференции В. Путин и Ж.М. Баррозу, конечно же, не смогли обойти и горячую тему Ливии, и вступление России в ВТО, и сотрудничество в других отраслях. Однако главными темами все-таки были нефть и газ, и оба лидера то и дело возвращались именно к ним.

России не нужна очень дорогая нефть

Пожалуй, одним из самых ярких заявлений российского премьера в Брюсселе стало утверждение о незаинтересованности России в росте цен на нефть. По его словам, нынешний резкий рост цен представляет собой серьезную угрозу экономическому росту в мире - а в этом российская экономика вовсе не заинтересована.

"Мы не заинтересованы в безграничном росте цен на энергоносители", - заявил В. Путин к удивлению собравшихся.

"Мы хотим справедливых цен, мы понимаем, что, если темпы роста мировой экономики будут снижаться, это негативным образом скажется и на нашей экономике. Поэтому мы будем делать все, чтобы в контакте с нашими европейскими партнерами не допускать такого негативного развития событий", - сказал он, добавив, что впрямую повлиять на эти процессы все-таки не в силах.

Подобные заявления от премьера страны, получившей в прошлом году большую часть бюджета от нефти и газа, могли показаться странными. Но В. Путин продолжил, окончательно развеивая сомнения в ошибке: "В отличие от других нефтедобывающих стран наша экономика более диверсифицирована - машиностроение и так далее", - отметил он.

Дискриминация по-европейски

Продолжая тему крайне невыгодных для России высоких цен на нефть, В. Путин заявил, что полная механизация Третьего энергетического пакета ЕС может привести к росту цен на энергоносители на европейском рынке. По его мнению, данный пакет ухудшает условия для деятельности российских энергокомпаний

В частности, до сих пор нет разрешения немецкого регулятора на прокачку российского газа по газопроводу "Северный поток". Глава правительства РФ выразил надежду на скорейшее разрешение этой проблемы. "Надеюсь, эта проблема в ближайшее время будет решена", - сказал он.

Однако премьер-министр отметил, что не стал бы заострять эти вопросы, так как у каждой из сторон переговорного процесса свои доводы. "Мы сегодня еще раз изложили свое видение. Это дискуссия, и сегодня она далась нам очень конструктивно", - сообщил В.Путин.

Ж.М. Баррозу, в свою очередь, парировал, что данный "энергопакет" не является дискриминационным по отношению к российским компаниям, так как он применяется и к европейским.

Третий энергетический пакет ЕС подразумевает разделение поставщиков энергоресурсов и распределительных сетей. По мнению авторов проекта, совпадение таких собственников в одном лице ведет к необоснованному завышению цен. Это в ряде случаев мешает интересам Газпрома, который заставляют продать принадлежащие ему сети.

Альянсы, визы, ВТО

В. Путин также сообщил, что Россия и Евросоюз (ЕС) обсудили координацию действий, в том числе перспективу совместной разработки долгосрочных сценариев развития конкретных отраслей, таких как сельское хозяйство, автомобилестроение, судостроение, медицина, фармацевтика.

"Мы обсудили возможности создания здесь (в этих областях) стратегических альянсов, по факту они уже создаются", - сказал В.Путин.

По словам премьера, сегодня также обсуждался вопрос вступления России в ВТО. "Это выгодно и РФ, и ЕС. Для нас ЕС - крупнейший торгово-экономический партнер. На долю ЕС приходится более 70% товарооборота России, 68% нашего экспорта. В доле товарооборота ЕС Россия занимает третье место после США и Китая", - подчеркнул В.Путин. Он выразил уверенность, что вступление России в ВТО придаст дополнительный импульс и переговорному процессу по проекту нового базового соглашения Россия-ЕС.

"Уже состоялось 12 раундов переговоров, проделана большая конкретная работа, довести ее до финала - наша общая задача", - подчеркнул российский премьер.

Говоря о визовом режиме поездок между ЕС и РФ, В.Путин отметил: "Именно европейские партнеры все чаще и чаще указывают нам на то, что он становится реальным препятствием на пути экономического взаимодействия и развития".

Он также добавил, что РФ и ЕС вышли на подписание четырех важных соглашений в энергетической сфере, в том числе - на "дорожную карту" энергосотрудничества России и ЕС до 2050 года.

  • Дата публикации: 25.02.2011
  • 254

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться