Российские атомные станции по надежности опережают европейские и американские АЭС

Российские атомные станции по надежности опережают европейские и американские АЭС

Росатом выполнил все показатели, поставленные перед ним в 2014 году. Об этом, рассказывая об итогах работы в прошлом году, сообщил президенту России Владимиру Путину глава госкорпорации Сергей Кириенко.

Так, утвержденная долгосрочная программа развития выполнена на 116% от плановых заданий. Была зафиксирована рекордная годовая выработка электроэнергии – 182 млрд кВт/ч, что на 14 млрд кВт/ч выше планового задания. Почти до 17% с 15% выросла доля атомной энергетики в общей структуре генерации электроэнергии. Рост производительности труда составил 11,7%, рост заработной платы – 9,5%. Средняя зарплата по отрасли составила 60 400 рублей.

«Мы всё время следим, чтобы это увеличение выработки шло не за счёт снижения надёжности и устойчивости работы. У нас тоже в этот год ни одного отклонения, которое являлось бы хоть насколько-то значимым. То есть это то, что называется по международной шкале «нулевой уровень». Ни одно событие не является значимым для безопасности», - подчеркнул гендиректор Росатома. Он добавил, что эксперты ВАО АЭС (Всемирная ассоциация операторов атомных электростанций) установили, что показатели надёжности российских атомных станций примерно в два раза лучше, чем у АЭС и в Европе, и в Соединённых Штатах Америки.

Глава Росатома напомнил, что в прошлом году произошло два пуска новых атомных энергоблоков на территории России: физпуск четвертого блока Белоярской АЭС и физпуск и энергопуск третьего блока Ростовской АЭС. Запуск третьего блока Ростовской АЭС был осуществлен раньше срока и с экономией сметы в размере 2 млрд рублей.

Говоря о важности сокращения издержек для сохранения конкурентоспособности на мировом рынке, глава Росатома проинформировал, что на сегодняшний день 97% от всего основного оборудования для АЭС производят российские предприятия, причем ни в какой области теперь нет монополистов. В результате, по оборудованию длинного цикла изготовления в 2014 году комплект оборудования для основного блока атомной станции обходился на 11% дешевле, чем в 2007 году.

«Если просто инфляцию Госкомстата добавить, оно должно было стоить на 74 процента дороже, а мы купили на 11 дешевле, то есть получается, что минус 85 процентов. За счёт этого удаётся удерживать конкуренцию. Собственно, все эти меры по закупкам, такая сложная система требует постоянных усилий, но мы перевели на открытые торги всё, прозрачную систему построили. У нас получается, что экономия за прошедший год только 34 миллиарда за счёт вот такой прозрачной системы закупок. По совокупности с момента внедрения примерно 250 миллиардов у нас получилась экономия», - заметил Кириенко.

  • Дата публикации: 05.05.2015
  • 171

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться