Российские компании интересуются приобретением польской Lotos

Российские компании интересуются приобретением польской Lotos
Несколько российских компаний интересуются активами в Польше, в том числе – приватизацией энергетической компании Lotos. Об этом заявил  президент РФ Дмитрий Медведев,  сообщает «ПРАЙМ-ТАСС».

«Такой интерес есть. Насколько я знаю, есть интерес со стороны российских энергетических компаний и к приватизации Lotos», – сказал Д. Медведев.

«Мы заинтересованы в том, чтобы российские компании присутствовали в Польше», – отметил президент РФ.

Д. Медведев назвал абсолютно нормальной ситуацию, при которой иностранные компании присутствуют на рынке той или иной страны.

Ранее об интересе российских компаний к приобретению Lotos сообщал министр энергетики РФ Сергей Шматко.

«Российские компании заинтересованы, мы будем вести консультации о принципиальном участии российских компаний в приватизации Lotos», – сказал С. Шматко, но не уточнил, какие именно российские фирмы могут принять участие в сделке.

Министр подчеркнул, что российская сторона рассчитывает принять участие в приватизации «на принципах недискриминации и равноправного участия в конкурсе».

С. Шматко также сообщал, что «Роснефть» и «Газпром нефть»  могут подать совместную заявку на участие в приватизации Lotos. «Роснефть» является основным поставщиком нефти на НПЗ польской компании, а ОАО «Газпром нефть» в начале ноября  заявляло о желании выйти на рынок Польши.

Напомним, в конце октября Польша объявила о начале приема заявок на выкуп госдоли, равной 53,5% акций Grupa Lotos S.A., которая владеет НПЗ и сетью АЗС.

Ранее  польские СМИ сообщали, что покупкой доли в 53,2%  Grupa Lotos кроме «Газпром нефти» и «Роснефти» интересуется и российско-британская ТНК-BP.

Справка:

Grupa Lotos S.A., один из крупнейших в Польше вертикально интегрированный нефтяной концерн, включает более 10 компаний («Петробалтик»), ведущих собственную добычу и поисковые работы.

Компании также принадлежат Гданьский НПЗ и три НПЗ на юге Польши – Ясло, Глимар и Чеховица (производительность – более 6 млн т/г.) , розничная сеть более чем из 400 АЗС.

Министерству финансов Польши принадлежат 51,19% Lotos, компании ING OFE – 5,02%, остальные 41,79% распределены между миноритарными акционерами.

  • Дата публикации: 07.12.2010
  • 245

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться