Российские компании наращивают переработку

Российские компании наращивают переработку

Прибыль нефтепереработки российских компаний в III квартале превысила прибыль экспорта сырой нефти. Об этом сообщает «РБК» со ссылкой на данные экспертов рынка.

Переработка ТНК-ВР в III квартале достигла исторического максимума – 715 тыс. барр./сут. Всего в июле-сентябре компания переработала на 319 тыс. т сырья больше, чем планировала.

«Роснефть» в III квартале в сравнении со вторым нарастила переработку на 11, 3% (до 12, 4 млн т).
Более того, компания в III квартале (в сравнении со вторым) увеличила на 58% капзатраты на нефтепереработку, которые достигли $663 млн. Основная часть средств была направлена на реконструкцию Туапсинского НПЗ и на ребрендинг АЗС.

«Газпром нефть» увеличила свой показатель на 17,6% (10, 2 млн т) по отношению ко II кварталу 2010 г.
По мнению экспертов, росту объемов переработки способствовали несколько факторов, как например – внутренние цены на нефтепродукты, которые выросли существеннее, чем цены на нефть, что в совокупности с растущей экспортной пошлиной заставило нефтяников переключиться на российский рынок продуктов переработки. Другим немаловажным фактором является сезонность – рост спроса в летний период и возвращение в строй НПЗ, которые весной закрывались на реконструкцию.

Напомним, за 10 месяцев 2010 г. НПЗ России получили на переработку 202,14 млн т, что на 5,4% больше по сравнению с аналогичным показателем 2009 г.

  • Дата публикации: 08.11.2010
  • 274

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться