Российские нефтяные компании могут потерять бизнес в Ливии

Российские нефтяные компании могут потерять бизнес в Ливии

Российские нефтяные компании не будут допущены к возобновлению работ в Ливии, если повстанцам и НАТО удастся свергнуть режим Муаммара Каддафи, сообщает агентство Reuters со ссылкой на главe российско-ливийского делового союза Арама Шегунца.

"Мы потеряли Ливию окончательно. Нам не дадут зеленый свет, и если кто-то думает по-другому - это обман", - сказал он Рейтер.

Российские компании Газпром Газпромнефть и Татнефть вложили сотни миллионов долларов в освоение нефтяных и газовых месторождений в Ливии, но из-за начала военных действий против режима Каддафи вынуждены были прекратить работу в стране.

Москва критиковала военную операцию НАТО в Ливии и не поддержала резолюцию ООН, санкционировавшую военную операцию против режима Каддафи. Однако позже вслед за лидерами западных стран РФ призвала Каддафи отказаться от власти.

В это воскресенье ливийские повстанцы вошли в столицу страны Триполи, практически не встретив сопротивления со стороны сил, лояльных Каддафи. Повстанцы надеются, что стране удастся возобновить добычу нефти, чтобы сократить нехватку топлива и, вероятно, частично восстановить поставки на мировые рынки. До войны Ливия добывала около 1,6 миллиона баррелей нефти в сутки, почти 2 процента мировой добычи.

Спецпредставитель президента России по Африке, сенатор Михаил Маргелов сообщил, что повстанцы обещали сохранить и подтвердить все заключенные с Россией контракты, пишет газета "Ведомости". Но новые власти не забудут, что Россия воздержалась при голосовании по резолюции № 1973, уверен главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Исаев, экономическими привилегиями будут пользоваться Франция и Великобритания. "У нас есть некоторые политические вопросы к России, Китаю и Бразилии", - подтвердил мысль Исаева представитель ливийской нефтяной компании AGOCO Абдельджалил Маюф. В Ливии работали "Газпром нефть" и "Татнефть".

РЖД, у которой с 2008 года действует контракт с Ливией на строительство скоростной линии Сирт - Бенгази протяженностью 550 км, намерена начать работу над проектом после того, как в стране нормализуется обстановка, сказал ее представитель.

На авиасалоне МАКС-2011 гендиректор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин подтвердил цифру потерь от антиливийских санкций ООН - 4 млрд долларов. Контракт на 600 млн евро на поставку противокорабельных ракетных комплексов «Бал» был заключен за несколько дней до резолюции, сетует гендиректор КТРВ Борис Обносов.

Заморожен контракт на поставку шести учебных самолетов Як-130, сообщил президент корпорации "Иркут" Алексей Федоров.

По мнению эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, выиграет Франция, которая сможет наконец-то продать на экспорт истребитель Rafale.

Истотчник: Newsru.com

  • Дата публикации: 23.08.2011
  • 218

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться