Российские учёные оценили риск переноса из Китая птичьего гриппа

Российские учёные оценили риск переноса из Китая птичьего гриппа
Вспышки так называемого птичьего гриппа, от которого, по данным ВОЗ, только в первом десятилетии этого века умерли более трёх сотен человек, то и дело регистрируются в азиатских странах. Группа учёных Новосибирского государственного университета решила выяснить: какова роль синантропных птиц (живущих рядом с человеком) в переносе в Россию из приграничных районов Китая вируса H5N1. Первыми объектами исследования стали наиболее распространённые птицы: воробьи, сороки, синицы и др.Главное, что хотели выяснить учёные, – относятся ли синантропные птицы, обитающие на юге Западной Сибири России и в северном и центральном районах Китая, к общей популяции.

«Принадлежность к одной популяции означает, что эти птицы могут кочевать или мигрировать из Сибири в Китай в пределах общего ареала обитания и, следовательно, переносить вирусы, которыми они могут быть заражены», – пояснил в интервью STRF.ru руководитель исследования, ведущий научный сотрудник доктор биологических наук, профессор Александр Шестопалов.

Чтобы прояснить эти моменты, российские учёные совместно со своими китайскими коллегами стали изучать филогеографию нескольких видов пернатых, в частности сорок, синиц, воробьёв. Слово «филогеография» совсем недавно вошло в обиход молекулярной биологии. С ним связано возникновение нового направления, которое находится на пересечении интересов современной геномики, классической популяционной биологии и таких традиционных дисциплин, как биогеография, демография, систематика.

«В рамках этих исследований мы собираем материал от птиц – кровь, перо, кусочки тканей, затем подвергаем их молекулярно-биологическому анализу, – рассказывает Александр Шестопалов. – Чтобы лишний раз не губить пернатых для научных целей, договариваемся с охотниками, получающими лицензии на спортивный отстрел. Они предоставляют нам свои трофеи для работы. Часть птиц отлавливается специальными орнитологическими сетями».Учёным удалось выяснить, что не все синантропные птицы, обитающие на российской территории, имеют генетическое родство с теми, что летают в Китае, и их роль в распространении вируса птичьего гриппа невелика. Следовательно, они не могут быть основным источником распространения высокопатогенного вируса гриппа H5N1, локальные вспышки которого в прошлом году регулярно регистрировались на территории Китая и Японии.

Гораздо большую опасность в плане переноса птичьего гриппа представляют утки, чайки, крачки и кулики. И именно на них сосредоточат своё внимание новосибирские учёные в будущих исследованиях после отработки методики на синантропных птицах.

«С этими птицами (утки, чайки, крачки и кулики) работать гораздо сложней, – замечает Александр Шестопалов. – Их филогеография практически не изучена, не разработана система конкретных маркеров, по которым можно идентифицировать их генетическое родство. Исследования таких птиц только начинаются. В частности, американские учёные сейчас применяют подобные методики, анализируя один из видов уток – шилохвостей».

Наработки американских коллег будут использоваться российскими учёными для изучения филогеографии массовых видов мигрирующих птиц, играющих важную роль в распространении птичьего гриппа в Евразии, в том числе видов птиц, которые могут прилететь к нам из Китая или других стран, где фиксируются эпизоотии H5N1.

В ходе нового исследования планируется оценить популяционную принадлежность видов уток, обитающих летом в России и мигрирующих осенью в другие страны. Это позволит моделировать и прогнозировать вероятность занесения вируса птичьего гриппа H5N1 на территорию России из стран, в которых он.
  • Дата публикации: 19.12.2012
  • 229
  • Источник:
  • www.strf.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться