Российские учёные установили: храп вызывает окислительный стресс

Российские учёные установили: храп вызывает окислительный стресс
Храпящий человек не только окружающим мешает, но и себе вредит. Храп – показатель обструктивных нарушений дыхания, то есть нарушений, вызванных сужением дыхательных путей, во время сна (ОНДС). Систематический недостаток кислорода по ночам вызывает повышение артериального давление утром, а днём сонливость, головную боль, ухудшение внимания и памяти, снижение либидо и ночной диурез. Кроме того, нарушенный газообмен приводит к разрушению липидов, и, соответственно, клеточных мембран, что часто заканчивается гибелью клеток. Недавно специалисты Иркутского сомнологического центра и лаборатории патофизиологии репродукции ФГБУ «НЦ проблем здоровья семьи и репродукции человека» СО РАМН выяснили, что перекисное окисление липидов у храпящих пациентов протекает настолько интенсивно, что они нуждаются в приёме антиоксидантов.«Храп встречается у мужчин в 8 раз чаще, чем у женщин. Среди мужчин среднего возраста с избыточной массой тела храпят более 10%», – рассказала STRF.ru руководитель сомнологического центра, доктор медицинских наук Ирина Мадаева. Именно поэтому исследователи работали с группой мужчин-добровольцев 46–55 лет. Пациентов обследовали ночью в специально оснащённой лаборатории сна, условия в которой максимально приближены к домашним, после чего разделили на две группы. В одну вошли 37 мужчин, несколько лет страдавшие ОНДС, в контрольную – 14 человек, у которых исследователи не обнаружили нарушения дыхания во время сна.

Учёные определили содержание продуктов перекисного окисления липидов в крови участников эксперимента. Активные формы кислорода, в том числе перекись – непременные компоненты дыхания, они присутствуют в любом организме, также как и антиоксиданты. Но в случае окислительного стресса баланс нарушен в пользу активных форм кислорода. Именно такую ситуацию наблюдали исследователи в группе мужчин с ОНДС. Можно утверждать, что храпящие пациенты с нарушениями дыхания во время сна страдают от окислительного стресса, который вызывает повреждения клеток и, как следствие, патологические изменения в организме. «Результаты нашего исследования показали, что у 100% мужчин с обструктивными нарушениями дыхания во время сна встречается сердечно-сосудистая патология и атеросклеротические изменения сосудов, у 80% – эректильная дисфункция», – говорит Ирина Мадаева. Чтобы избежать таких печальных последствий, к храпу нужно относиться серьезно, лечить его, причем лечение непременно должно включать антиоксиданты, подавляющие перекисное окисление липидов.

В настоящее время учёные выясняют, испытывают ли окислительный стресс женщины климактерического периода с различными нарушениями сна, после чего определят гендерные различия метаболических нарушений при расстройствах сна.

Источник информации Л.И.Колесникова и др. «Антиоксиданный поенциал крови у мужчин с обструктивными нарушениями дыхания во время сна», Бюллетень экспериментальной биологии и медицины, 2012, № 12
  • Дата публикации: 22.02.2013
  • 230
  • Источник:
  • www/strf.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться