Российский газ и атомная энергия: Италия рискует получить больше, чем надо

Российский газ и атомная энергия: Италия рискует получить больше, чем надо

Один из двух элементов, метан или атом, рискует покинуть рынок, пишет Маурицио Риччи в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

"Газ и атомная энергия? Документы с WikiLeaks, высветившие беспокойство американцев по поводу соглашений Рима и Москвы относительно газопровода "Южный поток", который будет поставлять в Италию российский газ, вновь возродили дебаты об энергетической зависимости нашей страны от заграницы и методах ее ослабления", - пишет издание.

"Южный поток", казалось бы, является главным рычагом решения наших энергетических проблем, говорится в статье. Однако, если все подсчитать, результат получится парадоксальным: заботясь об обеспечении себя надежными запасами, Италия рискует очень скоро оказаться в море избыточной энергии. Автор статьи рекомендует "уже сейчас, пока инвестиции еще только планируются, принять деликатные и трудные решения".

"В настоящее время Италия ежегодно потребляет 320-330 ТВт электричества (тераватт соответствует одному миллиону МВт/час). Большая часть этой электроэнергии поступает с газовых ТЭС: каждый год для этих электростанций мы импортируем 30-35 млрд кубометров газа. Но тут на сцене появляется план правительства по использованию АЭС. Если АЭС (по меньшей мере, восемь) будут задействованы, и каждая из них будет производить до 12 ТВт в год, у нас появится дополнительно сто тераватт. Есть ли в них потребность? Может быть, да, а может быть, и нет. По данным статистических институтов, Италия сможет потреблять 400 ТВт только к 2030 году, когда программа по вводу в строй всех АЭС должна быть уже реализована. Возможно, это и хорошо. Но следует разъяснить все это тем, кто сейчас инвестирует или планирует инвестировать средства в "Южный поток" и другие инфраструктуры, проектируемые для того, чтобы в Италию поступало больше газа. Если все проекты будут реализованы, Италия получит огромное количество газа", - пишет корреспондент.

"Если учесть все факторы, столкновение газ-атом кажется неизбежным, - полагает автор статьи. - И сделать выбор будет очень трудно. Один из двух элементов, атом или газ, окажется вне рынка, и такой исход может оказаться губительным для вовлеченных предприятий".

"Ставки в настоящий момент очень высоки. Если Enel или кто-либо другой намеревается заняться ядерной энергетикой, то уже сейчас они должны решить, вкладывать ли 50 млрд инвестиций в строительство АЭС, которые вступят в строй через 10-20 лет. Но и газовые инфраструктуры стоят недешево: только в строительство "Южного потока" Eni и "Газпром" намерены вложить 15 млрд евро, при этом, по мнению экспертов, окончательная сумма колеблется от 19 до 24 млрд, поскольку линия газопровода будет прокладываться в основном по морю. Эти расходы в три раза превышают расходы на строительство конкурирующего газопровода Nabucco", - замечает автор статьи.

  • Дата публикации: 14.02.2011
  • 221

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться