Рост добычи нефти в США меняет расстановку сил на нефтяном рынке

Рост добычи нефти в США меняет расстановку сил на нефтяном рынке

В течение последних сорока лет Соединенные Штаты пристально следили за тем, как развиваются события на заседаниях Организации стран-экспортеров нефти, поскольку от решений нефтяного картеля зависело то, по каким ценам будет продаваться нефть на мировом рынке. Сегодня впервые за эти десятилетия в сторону США обращено не менее пристальное внимание со стороны стран-участниц ОПЕК.

Во время состоявшегося на прошлой неделе заседания ОПЕК в штаб-квартире организации в Вене сообщения о росте объемов добычи нефти в Соединенных Штатах мрачной тенью нависли над любыми дискуссиями. Рост мировой добычи нефти за последние три года происходил именно за счет США, не считая определенной доли членов ОПЕК и бывших советских республик. Усовершенствованные технологии горизонтального бурения и гидравлического разрыва пластов, ранее применяемые только при добыче сланцевого газа, сегодня позволяют разрабатывать такие месторождения на американской территории, которые раньше считались коммерчески невыгодными.

За период с 2008 по 2011 года Соединенные Штаты увеличили производство сырой нефти и других жидких углеводородов на 1,1 млн. баррелей в день. За тот же период нефтедобывающие страны, не входящие в ОПЕК, и бывшие советские республики, потеряли в объеме выработки нефти, согласно статистическому обзору британской нефтедобывающей корпорации «BP», около 200 тысяч баррелей в день.

Рост добычи нефти в США, подкрепленный и другими источниками – к примеру, канадскими битуминозными песками, – сигнализирует о том, что доля ближневосточных стран-экспортеров нефти в мировой добыче находится под угрозой – равно как и их влияние на мировые цены на нефть.

Сторонники ОПЕК все же указывают на то, что гибель организации пророчили уже много раз, но она процветает, и ее влияние на мировой рынок нефти по-прежнему не подлежит сомнению. Самой явной демонстрацией этого стали события прошлого года, когда Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт увеличили объем добычи нефти, чтобы компенсировать сокращение поставок нефти на мировой рынок из-за гражданской войны в Ливии и введенных против Ирана санкций. Если бы они этого не сделали, цена на нефть взлетела бы до невиданных высот.

Конечно, для полноправного соперничества на нефтяном рынке у Соединенных Штатов пока недостаточно возможностей. Объемы добычи нефти все еще намного ниже исторического пика 1971 года, к тому же страна все еще числится самым крупным импортером нефти в мире.

Эффект возрастания добычи нефти в США, скорее всего, будет подорван продолжающимся спадом добычи в европейских странах – таких как Великобритания и Норвегия. Хотя, несмотря на это, положительные тенденции американской нефтедобывающей промышленности при сокращении импорта со стороны Китая являются для стран-участниц ОПЕК весьма тревожащим сигналом.

На заседании в Вене Райан Ланс, исполнительный директор «ConocoPhillips», третьей по объемам производства нефтегазовой компании США, поделился своим видением грядущей глобальной революции в области добычи сланцевого газа – просто, чтобы слегка охладить пыл ОПЕК. Соединенные Штаты очень радует первый за последние двадцать лет значительный рост в объемах добычи нефти, сказал он, а «ConocoPhillips» ожидает, что рост объемов производства жидких углеводородов из сланцевых пластов в Соединенных Штатах к 2020 году возрастет на 150%.

«Благодаря сланцу и канадским нефтеносным пескам, Северная Америка станет независимой от поставок нефти извне… к 2025 году, или даже станет чистым экспортером», – сообщил Райан Ланс.

В знак уважения к председательствующего на сессии Али Наими, министру нефтяной промышленности Саудовской Аравии, Ланс также добавил, что никто и не ждет, что уровень экспорта американской нефти приблизится к 8 миллионам баррелей в день, поставляемых Королевством.

Нельзя забывать и о возможностях добычи сланцевых нефтепродуктов в разных странах мира. «ConocoPhillips» и другие нефте- и газодобывающие компании продвигают сланцевые проекты в таких странах как Канада, Австралия и Польша. «Слишком долгое время жители импортируемых нефть стран жили в ложной уверенности в скудности природных ресурсов своей страны. Но сейчас и правительства, и рядовые граждане начинают понемногу узнавать, насколько огромны на самом деле залежи нефти и газа в мире».

Внешне представители ОПЕК не демонстрируют никакой обеспокоенности, будучи скептически настроенными к возможности потерять свою долю рынка. Рафаэль Рамирез, министр нефтяной промышленности Венесуэлы, заявил, что страны, традиционно потребляющие большие объемы нефти, тешат себя иллюзиями, что нефть, добываемая из сланцевых пластов «станет их спасением», позволяя разорвать зависимость от поставок из стран-участниц ОПЕК.

Запасы нефти из сланцевых пластов иссякают гораздо раньше, чем запасы традиционных месторождений; кроме того, их добыча наносит окружающей среде гораздо больший урон, добавил Рамирез. По его словам, чтобы сравнять объемы экспорта с ОПЕК западным странам придется пробурить «тысячи скважин».

Абдалла Эль-Бадри, генеральный секретарь ОПЕК, в свою очередь отметил, что добыча нефти и газа из сланцевых пластов меняет «энергетический ландшафт» Северной Америки. Но метод гидравлического разрыва пластов по-прежнему остается спорным – в основном, из-за его негативного воздействия на качество подземных вод – и на решение этой проблемы «потребуется время». Генеральный секретарь добавил также, что ОПЕК поддержит любое государство в его стремлении самостоятельно обеспечивать себя энергией.

Между собой, тем не менее, члены ОПЕК выражают некоторую обеспокоенность. Пол Стивенс, старший научный сотрудник «ChathamHouse», одного из важнейших аналитических центров в мире, отметил, что прогнозированное на ближайшие 15-20 лет повышение спроса на нефть будет удовлетворяться странами ОПЕК. Но сегодня нефть сланцевых пластов начинает составлять им конкуренцию.

«Если эта технология получит широкое развитие за пределами США, то весьма вероятна ситуация, когда повышение предложения на рынке будет происходит не со стороны ОПЕК, – говорит он. – И эти перспективы должны волновать представителей организации».

С 1970-го года соперники ОПЕК время от времени выходили на арену и исчезали – раньше или позже. Они смогли лишь немного ослабить хватку картеля, но никак не уничтожить ее.

Амрита Сен, эксперт по вопросам нефти инвестиционного банка «BarclaysCapital», полагает, что в ближайшие пять-десять лет ОПЕК останется единственным по-настоящему влиятельным игроком нефтяного рынка, способным изменять объемы поставляемой нефти, влияя таким образом на ценообразование.

Но если же поставщики нефти из стран, не являющихся членами ОПЕК, станут в действительности восприниматься «хозяевами» рынка как угроза – Саудовской Аравии стоит лишь нарастить поставки нефти, сбив на нее цены и сделав высокозатратные методы соперников невыгодными.

Тем не менее, Пол Стивенс подчеркивает, что высокие цены на нефть, установленные сегодня странами ОПЕК, являются палкой о двух концах. С одной стороны, таким образом они стремятся обезопасить свой бюджет. Но с другой, высокие цены подталкивают импортирующие нефть страны к вложению средств в развитие нетрадиционных методов добычи. Так что возможно, «они [ОПЕК] сами роют себе яму», - говорит Стивенс.

EdCrooks, GuyChazan, theFinancialTimes, перевод с английского – Наталья Пристром

http://www.ft.com/intl/cms/s/0/860ff5a0-b56d-11e1-ab92-00144feabdc0.html#axzz1yApr0VyM

  • Дата публикации: 25.06.2012
  • 220

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться