Рост объемов поставки нефти может привести к падению ее цены на $15

Рост объемов поставки нефти может привести к падению ее цены на $15
Мировые цены на нефть могут рухнуть на 15 долларов в случае восстановления объемов добычи в таких странах, как Ливия, и ослабления санкций против Ирана, сообщил глава трейдинговой группы Vitol Йен Тейлор (Ian Taylor).

В связи с вооруженным конфликтом в Ливии о временном сокращении объема или прекращении работ по добыче нефти и газа в этой стране ранее объявляли крупнейшие нефтекомпании. Начавшееся восстановление объемов добычи в Ливии и прошедшие недавно переговоры вокруг ядерной программы Ирана, которые могут привести к ослаблению санкций, дали экспертам повод оценить возможные варианты развития ситуации на нефтяном рынке.

По мнению Тейлора, если проблемы с поставками будут решены, стоимость нефти марки Brent может снизиться до 90-95 долларов за баррель, WTI – до 80-85 долларов. По состоянию на 16.17 мск цена декабрьских фьючерсов на нефтяную смесь марки Brent Crude Oil составила 106,39 доллара за баррель, марки WTI – 94,26 доллара за баррель.

Как полагает Тейлор, в следующем году США, обогнав Россию, может стать крупнейшим в мире производителем нефти. "Тогда я думаю, страны ОПЕК могут обеспокоиться", - сказал глава нефтетрейдера, чьи слова приводит агентство Рейтер.

Подобно другим нефтетрейдерам, глава Vitol также ожидает существенного снижения объемов нефтепереработки в Европе в течение ближайших трех-четырех лет. По мнению Тейлора, речь может идти об одной десятой от текущей мощности.

Что касается торговли нефтью и нефтепродуктами, ситуация на рынке, по мнению Тейлора, останется сложной, так как трейдерам в настоящее время приходится конкурировать с независимыми нефтяными гигантами, а также национальными нефтяными компаниями, которые стараются получить дополнительную торговую прибыль.

//1prime.ru
  • Дата публикации: 06.11.2013
  • 153
  • Источник:
  • 1prime.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться