Ростовские студенты придумали способ подзарядить мобильник от окна

Ростовские студенты придумали способ подзарядить мобильник от окна

Студенты химфака ЮФУ готовятся сделать сенсационное открытие. Они скоро будут готовы показать миру новый преобразователь солнечной энергии в электрическую - необычные окна-солнечные батареи. Ребята их создают с помощью фотовольторических преобразователей. В Европе подобные есть. Но российские учены работают над новым способом преобразования. Через окно можно будет например подзарядить мобильник.

Молодые ростовские ученые научились получать электрическую энергию от оконного стекла. В перспективе, обладателям новых окон гарантируется круглогодичное снижение коммунальных платежей.

Молодые ученые ростовского химфака трудятся уже пять лет над производством электроэнергии с помощью фотовольтрических преобразователей. Если говорить проще - получение электрической энергии из лучей солнца, попадающих на ваше окно.

Как будет окончательно выглядеть устройство, пока сказать сложно. Зато ученые уже близки к закреплению всех основных химических ингредиентов. По замыслу, оконные стекла планируют обрабатывать специальным раствором, над которым и работают. В основе устройства - сложные химические реакции, в результате которых в проводах появится электроэнергия.

"Такая разработка позволит многократно снизить затраты на электроэнергию, перейти на автономное питание", - пояснил молодой ученый Евгений Новиков.

Сам раствор - главный элемент исследований. Может принимать лучи солнца даже через тучи. Юг России для таких опытов подходит идеально. Кстати, раствор, если нанести его на окно, похож на обычную тонировку. Обладатели такой пленки почувствуют уменьшение коммунальных тарифов. У ростовских ученых все гениальное - просто. Замысел изобретения, оказывается, нашли в биологии.

"В нашем случае - это краситель. Получается такое использование современных технологий, которые сама природа создала. Для человечества это актуально", - говорит молодой ученый Аршак Цатурян.

Пока размах исследований незначителен. Мешает малое финансирование. Молодые ученые создают действительно нанотехнологии будущего в маленькой лаборатории на старом переделанном оборудовании. Но научный руководитель уверен: в науке нет худа без добра. Простая материальная база позволит сделать понятное, доступное, а главное - дешевое устройство.

"В случае успеха они приведут к удешевлению тех технологий, которые существуют сейчас. Самый сдерживающий фактор - это цена", - пояснил старший преподаватель кафедры физической и коллоидной химии Южного федерального университета Игорь Щербаков.

В Европе подобные разработки ведутся с прошлого века. Но устройства там слишком дорогие. В России в этой отрасли пока пробел. Ведь для нас даже солнечные батареи - что-то из мира фантастики. А окна, создающие электричество - тем более.

Технологию молодых ученых можно использовать не только в жилых домах. Главный потребитель - офисные здания, где большая снаружи покрыта огромными стеклами. А это значит, энергии можно будет получить значительно больше. Бизнес сэкономит сотни тысяч рублей в месяц. Если изобретение ростовских ученых попадет на промышленный конвейер - они могут прилично разбогатеть. Впрочем для настоящих ученых главное, чтобы их изобретение ушло в народ. А если и получат прибыль, то вложат ее в новые исследования и разработки.

  • Дата публикации: 21.06.2011
  • 250

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться