Рубль потонет вместе с нефтью

Рубль потонет вместе с нефтью

Положение российского рубля, как и всей национальной экономики, всецело зависит от цен на нефть. Пока они держатся на высоте, волноваться не о чем. На данный момент весомых поводов для обвала нефтяных котировок не просматривается; происходящее в последние дни – обычная паника, которая скоро закончится. Такое объяснение можно услышать сегодня от большинства экспертов в ответ на вопрос о дальнейших перспективах российской валюты.

"Реальных угроз в настоящий момент нет", – заверил корреспондента "Yтра" директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков. По его словам, рубль и дальше будет подниматься и опускаться вслед за ценой на нефть. Временные лаги возможны, но стратегически они будут вести себя абсолютно одинаково.

С другой стороны, сами по себе текущие нефтяные котировки в значительной степени обусловлены спекулятивными тенденциями, сложившимися еще в начале года на волне беспорядков в странах Северной Африки. И этот пузырь теоретически вполне может лопнуть в любой момент.

Помимо такого сценария, существует еще целый ряд "точек спекуляции", которые тоже могут сработать детонатором обвала различных валют, в том числе и рубля, отмечает председатель комитета по финансовым рынкам ТПП РФ, заведующий отделом международных рынков капиталов ИМЭМО РАН Яков Миркин. В частности, валютные спекуляции могут возникнуть в случае обнаружения новой неприглядной стороны одной из стран-должников зоны евро. Или это могут быть серьезные проблемы какого-нибудь крупного банка. Волатильность мирового валютного рынка постепенно нарастает с 1970-х гг., и где возникнет очередная точка на этом минном поле, предсказать заранее невозможно, "обнадеживает" эксперт.

Правда, есть надежда на то, что мировая реформа финансового регулирования задавит эти потенциальные зародыши валютных спекуляций. Но осуществить подобное крайне сложно. Впрочем, не исключено также, что вопреки негативным прогнозам мировая экономика осенью вдруг начнет бодро расти, и такой позитивный внешний фон в очередной раз заслонит проблемы на финансовых рынках.

Возвращаясь к недавнему снижению курса рубля, стоит отметить, что и здесь многие экономисты не видят особой драмы. По словам того же Миркина, разрыв между реальным и номинальным курсом российской национальной валюты – крупнейший в мире. Это означает, что рубль явно переоценен и является барьером для высокотехнологичного экспорта из России. Так что у "деревянного" еще достаточно большой потенциал для дальнейшего снижения. А вот доллар США хоронить явно преждевременно. "Впереди нас ожидает длительное укрепление доллара, в течение 7-10 лет, – прогнозирует Миркин. – Модель экономики США очень хорошо переживает кризисы и быстро настраивается на рост".

Поддерживает коллегу и ведущий эксперт Центра развития НИУ Высшей школы экономики Дмитрий Мирошниченко. Сила валюты должна подкрепляться силой экономики, напоминает он. Экономику США и еврозоны, безусловно, изрядно штормит, но все же из трех валют российская – наиболее слабая. "С рублем все самое неприятное случится значительно раньше, чем с долларом", – "радует" эксперт. Однако в нынешней экономической парадигме даже девальвация национальной валюты не поможет российской экономике, полагает он. По мнению некоторых аналитиков, в 2012 г. рубль может подешеветь на 15-20%, если, конечно, в игру не вступит Центробанк. Кстати, до недавних пор ЦБ, наоборот, не давал национальной денежной единице укрепляться, констатирует Солодков. "Если бы не было соответствующей политики ЦБ, рубль был бы еще более переоцененный, чем в данный момент является", – рассуждает он.

Простым гражданам экономисты советует не уподобляться биржевым игрокам и не поддаваться панике. Тем более что все равно это уже бесполезно: "если кто еще не купил доллары, то сейчас уже поздно их покупать", – предупреждает Мирошниченко. Он поясняет, что в ближайшее время рубль отыграет позиции из-за притока спекулятивного капитала. А вот когда начнется следующее падение, тогда и будет время задуматься о своих личных маленьких валютных спекуляциях. Солодков напоследок дает стандартный совет: диверсифицировать свои активы, часть оставить в рублях, часть перевести в доллары, часть – в евро и другие надежные валюты.

Источник: Утро.ру

  • Дата публикации: 11.08.2011
  • 153

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться