Руинам древнего Вавилона угрожает нефтепродуктопровод

Руинам древнего Вавилона угрожает нефтепродуктопровод

  В настоящий момент между Высшим советом по древностям и наследию Ирака и Министерством нефти разгорается конфликт. Его причиной стал полуторокилометровый продуктопровод, проходящий, по утверждениям иракских историков и археологов, через заповедную зону древнего Вавилона.
 
Как заявил британской Times глава иракского совета по древностям и наследию Каис Рашид заявил, этот нефтепровод вступил в действие в марте, и сейчас министерство ведет работы по его расширению. Опять же - на территории археологического заповедника. Между тем, многие участки охранной зоны еще археологически недоразведаны.
 
Представитель министерства Азим Джихад придерживается несколько иного мнения. Трасса продуктопровода, сообщил он, проходит в нескольких сотнях метров от археологических объектов, и в ходе работ по его прокладке никаких находок и следов артефактов выявлено небыло.
 
Археологический заповедник Древний Вавилон, включающий в себя помимо прочего руины одного из семи чудес света - садов Семирамиды, находится в 90 км к югу от Багдада, на берегу Евфрата. Его площадь 9,56 кв.км. Правда, еще в 2007 году специальная комиссия ЮНЕСКО констатировала, что экспонаты музеев царей Хамураппи и Навохудоносора, а также библиотека клинописных табличек были украдены отсюда в годы интервенции США.

  • Дата публикации: 21.05.2012
  • 186

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться