Руководство Чехии понимает, что строительство второй очереди АЭС "Темелин" ускорит развитие экономики страны - эксперт

Руководство Чехии понимает, что строительство второй очереди АЭС "Темелин" ускорит развитие экономики страны - эксперт

 ЗАО "Русатом Оверсиз" (компания госкорпорации "Росатом", созданная для продвижения российских атомных технологий на глобальном рынке) подписало 20 марта меморандум о взаимопонимании при будущем сотрудничестве с рядом чешских и словацких компаний. Эти компании станут субподрядчиками в случае, если российско-чешский консорциум выиграет тендер на достройку двух энергоблоков на АЭС "Темелин". Также они получат возможность участвовать в обслуживании российских реакторов на АЭС во всём мире. Среди фирм, с которыми планирует сотрудничать Rusatom Overseas, значатся I&C Energo, ETD Transformátory, Kabelovna Kabex, производитель арматур MSA и словацкий производитель оборудования для котельных SES Tlmače. Эти фирмы получили от российской стороны каталог из 4000 товаров и услуг, в которых Росатом заинтересован при производстве оборудования для АЭС.
 
"Сотрудничество с местными компаниями повышает конкурентные преимущества Росатома в борьбе за тендер по достройке АЭС "Темелин", - заявил управляющий партнер "2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл" Иван Андриевский. - Росатом привлекает чешских подрядчиков как для работы на своем рынке, так и на тех рынках, где Росатом сооружает атомные энергоблоки. Разумеется, речь идет и о предстоящем тендере на достройку Темелина. Такое предложение значительно повышает шансы Росатома на победу, поскольку правительство Чехии заинтересовано в развитии экономики собственной страны - загрузке машиностроительных мощностей, увеличении количества рабочих мест и пр.".
 
"Приглашение к кругу поставщиков словацких предприятий, видимо, обусловлено прочными экономическими и технологическими связями машиностроительных компаний, сохранившихся еще со времен существования Чехословакии, - отметил он. - Как предполагается, значительная часть оборудования АЭС "Темелин" будет серийного производства. Это позволит при строительстве АЭС разместить до 70% заказов на оборудование и услуги в Чехии. Такой опыт сотрудничества между чешскими компаниями и российской атомной отраслью уже есть. Как видно, катастрофа на АЭС "Фукусима" не стала поводом для свертывания атомных станций по всей Европе. Чехия, как и многие другие страны, и не только в Европе, по-прежнему делает ставку на развитие атомной энергетики".
 
"Несмотря на еще свежий след аварии на японской АЭС "Фукусима" в европейском общественном мнении и соответствующее настороженное отношение политиков к потенциальной реакции избирателей на проекты возведения АЭС, чешское руководство абсолютно четко отдает себе отчет в том, что строительство второй очереди станции "Темелин" даст возможность для ускорения экономического развития экономики Чехии, - считает начальник аналитического отдела ЗАО "ИК "Энергокапитал" Александр Игнатюк. - С другой стороны, в стране обладающей многолетним опытом эксплуатации АЭС, где более 40% электроэнергии производится на атомных станциях, общественность ясно осознает безопасность современной ядерной энергетики. Другими словами, градус общественных противоречий по поводу развития ядерных технологий находится на довольно низком уровне. Данное мнение поддерживается также со стороны чешских предприятий машиностроительной отрасли, а также строительной индустрии, которые потенциально видят для себя значительные выгоды не только от эксплуатации станции, но уже и от самого процесса строительства и оснащения станции оборудованием".
 
"Например, чешско-российский консорциум предполагает размещение до 70% заказов при строительстве АЭС в регионах локализации, то есть Чехии. Данное обстоятельство напрямую оценивается в 2,6% прироста ВВП Чехии, а с учетом мультипликативного эффекта - до 4-5% еще в процессе строительства, что в период замедления европейской экономики уже само по себе очень и очень неплохо, - отметил он. - Этот наиболее либеральный для местной экономики вариант, предложенный чешско-российским консорциумом во главе с компанией "Skoda JS", возможен за счет технологической близости российских и чешских энергомашиностроителей, а также наличия опыта строительства АЭС по российским технологиям в Чехии. А опыт этот насчитывает более 30 лет".
 
"Таким образом, потенциальный выбор чешско-российского консорциума "MIR-1200" в качестве победителя тендера на вторую очередь АЭС "Темелин" базируется как на экономической, так и на социальной подоплеке, основанным на доверии к надежности российских технологий и возможности развития чешской промышленности и экономики. Что очень важно для Чешской республики в период общеевропейского кризиса", - подчеркнул эксперт.
 

  • Дата публикации: 21.03.2012
  • 231

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться