Руководство EnBW уличили в причастности к сделкам с российским лоббистом

Руководство EnBW уличили в причастности к сделкам с российским лоббистом
Берлинский арбитражный суд уличил руководство энергоконцерна EnBW в причастности к сомнительным сделкам с российским лоббистом Андреем Быковым. О решении суда, принятом на минувшей неделе, пишет 17 января Sueddeutsche Zeitung. Речь в нем идет о договоре компании с лоббистом, заключенном в 2006 году на сумму 46,5 миллиона евро. Ранее руководство EnBW всячески отрицало, что было в курсе сделок.

Судьи пришли к выводу, что обстоятельства сделки обсуждались не только между менеджерами, которые непосредственно подписывали контракт. Об этом свидетельствуют внутренние документы компании. Условия обсуждались как правлением EnBW, так и его юридическим отделом. Таким образом, стороны знали или, по крайней мере, должны были знать обо всех договоренностях, говорится в решении суда.

В результате суд решил, что Быков не должен возвращать концерну 46,5 миллиона евро, которые требовал энергоконцерн за невыполнение условий контракта. Кроме того, он не должен выплачивать проценты, которые пытался взыскать с него EnBW. При этом компания должна заплатить около миллиона евро за услуги адвокатов Быкова и расходы на суд.

Главой правления EnBW в 2006 году был Утц Клаасен (Utz Claassen). На просьбу прокомментировать вердикт суда Клаасен через своего адвоката Себастьяна Мельца передал, что за время своего руководства компанией не помнит никаких контрактов с Быковым.

На данный момент прокуратура Мангейма проводит расследование в связи со сделками с Быковым в отношении семи действующих и бывших менеджеров EnBW. Их подозревают в злоупотреблении своими полномочиями и связанным с этим уклонением от уплаты налогов. Прокуратура считает, что менеджеры EnBW AG нанесли ущерб одной из ее дочерних компаний в десятки миллионов евро, так как расходы компании так и не были покрыты.

Компания пытается вернуть эти деньги в судах, а Быков утверждает, что с его фирмами были заключены подставные контракты на поставки урана. В действительности его задачей было лоббирование интересов энергоконцерна в России. В общей сложности, по данным немецкой прессы, сумма сделок дошла до 400 миллионов евро, сообщает Лента.ру.
  • Дата публикации: 17.01.2013
  • 387
  • Источник:
  • Лента.ру

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться