Румынии разрешили поставлять природный газ в страны ЕС

Румынии разрешили поставлять природный газ в страны ЕС
Румынии разрешили поставлять природный газ в страны Европейского союза. "По договоренности с МВФ и Еврокомиссией, начиная с нынешнего года румынские компании получили право на экспорт природного газа в страны ЕС, в том числе и в соседнюю Молдавию, при условии создания соответствующих экспортных газотранспортных систем", - говорится в распространенном сегодня сообщении Национального агентства по регулированию в энергетике /АNRE/ Румынии.

Основными производителями природного газа в этой стране остаются компании Ромгаз Медиас /Romgaz Medias/ и ОМВ "Петром" /OMV Petrom/, которые обеспечивают две трети потребностей страны. Недостающие объемы природного газа страна закупает у российского "Газпрома". Пока нет у Румынии и магистральных газопроводов, которые могут обеспечивать экспорт газа в Болгарию и Молдавию, а газопровод Арад-Сегед с соседней Венгрией, позволяет лишь импортировать голубое топливо.

Вместе с тем, Румыния к 2018 году надеется начать добычу от 42 до 84 млрд кубометров природного газа на своей части черноморского шельфа, разведку которого ведет ОМВ "Петром" совместно с американской корпорацией "Экссон-мобил" /Exxon Mobil/. В начале прошлого года было объявлено об открытии на территории, отторгнутой у Украины при международном арбитраже по линии государственной границы к югу-востоку от острова Змеиный, месторождения газа на глубине около 3 тыс метров. В Бухаресте надеются, что его разработка позволит обеспечить энергетическую независимость страны на десять лет, - передает http://www.biztass.ru.
  • Дата публикации: 01.04.2013
  • 300
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться