Румыно-болгарский спор о морских границах может затронуть перспективы газовых проектов

Румыно-болгарский спор о морских границах может затронуть перспективы газовых проектов
Министр иностранных дел Румынии Кристиан Диаконеску Объявил в своем выступлении по телевидению, что существует “юридический спор” между Румынией и Болгарией по вопросу их морских границ, разграничения континентального шельфа и исключительной экономической зоны в Черном море.

Как сообщает Natural Gas Europе, этот потенциальный конфликт может повлиять в той или иной степени на планы по разведке сланцевого газа компании Exxon Mobil в Болгарии.

Заявления Диаконеску вызвали замешательство среди румынских дипломатов, потому им пришлось выступить с разъяснениями. Министр иностранных дел утверждал, что спорный сектор моря имеет площадь в 17 квадратных километров. Кроме того, как говорится в сообщении Natural Gas Europe, эта проблемах увязывается с угрозами в Болгарии в адрес румынского национального меньшинства.

Согласно разъяснениям румынской стороны, спорная зона имеет площадь в 350 квадратных километров. Она представляет собой треугольник, сконцентрированный в точке, где сходятся исключительные экономические и зоны Румынии, Болгарии и Турции.

В последующих заявлениях румынской стороны более не упоминались проблемы этнического меньшинства в Болгарии, однако говорилось о споре в дельте Дуная, где, по мнению болгарской стороны, основной водосток, несправедливо склонен в сторону Болгарии. Бухарест, поэтому, желает изменения придунайской границы в пользу Румынии.

Что же касается спорного участка шельфа Черного моря, то он охватывает их планируемый участок трассы газопровода “Южный поток” в направлении болгарского берега.

Если претензии Румынии будут удовлетворены, то тогда получится, что исключительные экономические зоны в Черном море имеют точку соприкосновения. Это даст возможность строительства газопровода непосредственно из Турции в Румынию вместо Nabucco ,идущего по запланированному маршруту строго в Болгарию.

По утверждению румынского министерства иностранных дел, два фактора вынудили на то,чтобы публично озвучить наличие спора по акватории Черного моря между двумя странами. Так.31 января текущего года Болгария в соответствующих источник5ах информации ЕС объявила о тендере на нефтяные и газовые месторождения на участки черноморского шельфа, спорные с Румынией. А 19 марта глава “Газпрома” Алексей Миллер и “Булгаргаза” Димитар Гогов пришли к договоренности о создании специальной компании, занимающейся картографированием болгарского участка “Южного потока” c обозначением точек вывода трассы газопровода нак черноморское побережье страны ( об этом 20 марта сообщило болгарское издание Novinite).

Таким образом, Румыния в состоянии отменить реализацию двух проектов- “Южный поток” и разработки сланцевого газа, задуманные Exxon Mobil в случае, если участок черноморского шельфа станет предметом юридического диспута.

Согласно информации государственного секретаря по иностранным делам Богдана Ауреску, трасса Nabucco может направляться из Турции непосредственно ву Румынию в обход Болгарии.

Румыния и Болгария ведут, начиная с 1994 года переговоры по морской границе между двумя странами, континентальному шельфу и исключительным экономическим зонам. С тех пор, по разным данным, имели место от 14 до 17 раундов дипломатических переговоров между двумя странами.

У Софии, говорится в сообщении есть “хороший” (проект Exxon Mobil) и плохой ( “Южный поток “) резоны искать дипломатического решения этой проблемы, говорится в сообщении. А у Румынии- спешить, поскольку имеются возможности передать эти разбирательства в международный суд в Гааге, либо в гамбургский трибунал по международному морскому праву. В 2009 году Румыния уже была вовлечена в территориальный спор с Украиной по акватории Черного моря. Решением суда Румынии было присуждено 9,700 кв. километров из 12 200 квадратных километров шельфа, оспариваемых в данном процессе.

В Софии министерство иностранных дел вызвало для объяснений румынского посла. Удовлетворившись заявлением о том, что “ Румыния не предъявляет территориальных претензий к Болгарии” болгарская сторона объявила о готовности к быстрому разрешению проблемы “в духе членства обеих стран в Евросоюзе”.

Как говорится в сообщении, премьер-министр Болгарии бойко Борисов и болгарские дипломаты высказывают свою реакцию в примирительных тонах. Судя по всему, тактика Софии заключается в том,чтобы продемонстрировать Бухаресту, необоснованность намечающегося конфликта в глазах Брюсселя с точки зрения единства Европейского сообщества, передает "Нефть России".
  • Дата публикации: 29.03.2012
  • 197

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться