Рыбохозяйство Японии выступает против слива воды с "Фукусимы-2" в море

Рыбохозяйство Японии выступает против слива воды с "Фукусимы-2" в море

Управление рыбного хозяйства при министерстве сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии выступает против планов слить слаборадиоактивную воду с АЭС "Фукусима-2" в океан, по их мнению, это ударит по имиджу рыбной продукции района, сообщило информационное агентство Киодо.

Из семи тонн воды, скопившейся на АЭС "Фукусима-2", наибольшие проблемы связаны с тремя тоннами, которые находятся в энергоблоках и турбинном отсеке АЭС и содержат радиацию в малых дозах. Уровень радиации не превышает нормы, и оператор АЭС компания ТЕРСО по закону имеет право сливать ее в океан без привлечения управления рыбного хозяйства и местных администраций.

Однако утечки высокорадиоактивной воды с аварийной АЭС компании - "Фукусима-1", вызванный этим общественный резонанс вынуждают компанию добиваться согласия заинтересованных сторон для осуществления планов слива воды.

После разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии на расположенной на северо-востоке страны АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения, а также направить настоятельные рекомендации по эвакуации жителей ряда районов, расположенных в радиусе 30 километров и более от АЭС.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

  • Дата публикации: 08.06.2011
  • 200

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться